Дело в башке

12 августа 2003 в 00:00, просмотров: 253

В минувшее воскресенье в подмосковном Троицке состоялись выборы мэра. Уже подведены предварительные итоги голосования. С огромным перевесом победу одержал Виктор Сиднев — почетный капитан популярного телевизионного клуба “Что? Где? Когда?”. За него проголосовали около 77% принявших участие в выборах, что позволило знатоку обойти в предвыборном марафоне аж четырех конкурентов.


И это неудивительно: Троицк — город науки, поэтому интеллектуал Сиднев для него — свой человек.

— Результат неожиданный, он меня немножко расстроил, — признался новоиспеченный городской голова корреспонденту “МК”. — Боюсь, что у горожан завышенные ожидания: вот придет новая команда и все поменяет. Но ситуацию в городе придется исправлять очень долго.

— Как бы вы охарактеризовали ее? Это банкротство?..

— Фактически — да. Как показала проверка КРУ министерства финансов области, у города необеспеченные долги составляют около 25% бюджета.

— Какими будут ваши первые шаги в новой должности?

— Первый шаг — прозаический: подготовка городского хозяйства к зиме. Надеюсь, в этом году коммунальные службы сработают лучше, чем в прошлом. Второй — создание новой команды. Результаты голосования показали, что доверие к нынешним чиновникам — минимальное.

— Больше всего протестов среди населения вызывало коммерческое жилищное строительство. Что изменится в этом вопросе?

— Для начала займемся инвентаризацией всех инвестиционных договоров. Эту работу уже начало КРУ. Начатое строительство будем заканчивать. А по новым площадкам решения станет принимать градостроительный совет, который надо создавать в Троицке. Главное условие — новое строительство не должно ухудшать социальную обстановку в городе.

— Вы будете добиваться присвоения Троицку статуса наукограда?

— Безусловно. Ведь это дополнительные средства из областного и федерального бюджетов, деньги на решение тяжелых проблем, с которыми придется столкнуться.

— Известно ли вам что-то о ходе следствия по делу об убийстве вашего предшественника — мэра Найденова?

— Я общался со следственной группой. Следователи сказали так: куда ни ткнемся — везде деньги, разобраться очень сложно...

— Не собираетесь привлечь на работу в администрацию друзей-знатоков?

— Конечно, я буду советоваться с друзьями, но все-таки “Что? Где? Когда?” — это хобби. К профессиональной деятельности оно отношения не имеет. И потом, те вопросы, которые придется решать в кресле мэра, за минуту не решаются. Тут совсем другая игра…





Партнеры