500 суток на Марсе

12 августа 2003 в 00:00, просмотров: 189

Уже через два года первый россиянин ступит на марсианскую поверхность. Правда, пока бутафорскую. Дату первой генеральной репетиции пилотируемого полета на Марс объявили российские ученые. Она состоится во втором полугодии 2005 года в Москве, в Институте медико-биологических проблем РАН.

Именно здесь россияне и специалисты из Европейского космического агентства разыграют первый в мире мегаспектакль, каких еще не знало ни одно театральное сообщество. “Актеры” должны будут покинуть “сцену”, то есть замкнутое пространство земной макетной станции, только через 500 суток! Все это время они будут изображать из себя марсианских путешественников.

— Прежде чем разрабатывать сценарий к модельному полету, — рассказал “МК” первый заместитель директора ИМБП РАН, член-корреспондент РАМН, профессор Виктор Баранов, — нам пришлось сначала прикинуть, что ожидает космонавтов в реальном полете.

Мыслители космического масштаба пришли к мнению, что земляне смогут подготовиться к полету на Марс к 2020 году. Полет займет от 458 до 736 дней, в зависимости от того, как быстро станция наберет скорость для выхода с земной орбиты. Уже придумано и название станции — марсианский экспедиционный комплекс (МЭК). Он будет составлен на околоземной орбите из нескольких модулей, причем основных будет два, дублирующих друг друга на случай аварии. Экипаж — 6 человек.

— Какие сюрпризы готовит космонавтам настоящий полет и как вы будете моделировать их на Земле?

— В полете путешественников ожидают солнечные вспышки, галактическое излучение, от которых периодически придется прятаться в специальном бункере — “бомбоубежище”. В реальном жилом модуле МЭКа это будет небольшое помещение с антирадиационной защитой и запасом еды, питья и оборудования. В экспериментальной станции на Земле мы однажды просто пошлем испытателям команду по телефону: ”Вспышка на Солнце!” И они перейдут в свое “бомбоубежище” с такими же запасами.

Одной из проблем для космонавтов станет задержка сигнала связи. Чем дальше корабль будет удаляться от родной планеты, тем больше будет помех в радиосвязи. Может возникнуть ситуация, когда им придется принимать важные решения без консультаций с ЦУПом. В эксперименте мы обязательно создадим нашим волонтерам подобную проблему.

— С находящимися в изоляции людьми будут постоянно проводить психологические исследования?

— Те же задержки связи — уже сам по себе тест, — отвечает один из разработчиков, психолог Вадим Гущин. — Мы не сможем отправить людей на два года, не зная, как они будут реагировать на подобные стрессовые ситуации. А что произойдет, если они поссорятся? Ведь раздражать во время длительного полета может все что угодно. К примеру, кто-то не удержится и съест вперед все запасы шоколада, другой, принимая ванну, будет чересчур быстро расходовать ценную воду. А как станут справляться с естественной завистью те трое членов экипажа, которые будут ждать первопроходцев-счастливчиков на марсианской орбите?

— Мы не исключаем даже ситуацию, — дополняет Виктор Баранов, — когда кто-нибудь из членов эксперимента не сможет выдержать психологической нагрузки и пожелает выйти из “бункера”. В этом случае препятствовать мы ему не будем. Саму же ситуацию, если он пожелает рассказать о причинах, возьмем на вооружение, чтобы предотвратить подобное в реальном полете. Ведь там космонавтам выпрыгивать будет некуда...

— А если все же конфликт произойдет?

— Тогда за дело возьмется бортовой врач, который должен быть обучен различным способам психологической помощи, даже гипнозу. Если и это не поможет, задействует фармакологические лекарственные средства.


Чтобы почувствовать невесомость, последний месяц модельного полета тем испытателям, которые должны ступить на “марсианскую землю”, придется лежать на специальных кроватях с опущенным на 5 градусов изголовьем. Затем — месяц работы на долгожданной “планете” под нарисованным вручную звездным небом.

В реальности членам экипажа придется каждый раз при входе в посадочный модуль стерилизоваться в специальной карантинной камере. Это чтобы не занести в него, а потом и на Землю, марсианские бактерии. Ученые не исключают того, что они существуют. Кстати, заметил профессор Баранов, мы должны позаботиться и о том, чтобы наши микробы со станции также не попали на Марс. А вдруг марсиане все же существуют и начнут мстить нам потом за завезенные инфекции?




    Партнеры