Русскии сезон в Париже

12 августа 2003 в 00:00, просмотров: 314

— Во второй половине августа во Франции начнется русский женский сезон! — воскликнул по окончании чемпионата России, что прошел на минувшей неделе в Туле, президент легкоатлетической федерации Москвы Олег Курбатов.


И ведь нельзя с ним не согласиться. Факты — штука упрямая: в этом сезоне представители королевы спорта установили три мировых рекорда. И все — на счету россиянок. Так, совсем недавно в пригороде Лондона Гейтсхеде Елена Исинбаева из Волгограда обновила высшее на планете достижение в прыжках с шестом — 4,82 м.

А на завершившемся в воскресенье первенстве страны наши спортсменки отметились еще двумя мировыми рекордами. Юлия Печенкина из подмосковного Подольска и Гульнара Самитова из Набережных Челнов подняли планку высших достижений планеты в беге на 400 м с барьерами и в стипль-чезе на новую высоту.

Печенкина (до замужества — Носова) пробежала круг по стадиону, преодолев по ходу десять барьеров, за 52,34 секунды. Папа Юлии — Сергей Носов — признался в интервью “МК”: “Юля не могла не стать классной барьеристкой. Ее мама — Наталья Носова — на одном из чемпионатов СССР пробежала 400 м с барьерами чуть ли не на четвертом месяце беременности. И еще медаль завоевала. Так что Юлечка впервые оказалась в призерах на этой дистанции вместе с мамой...”

А потом Носова вышла замуж за нашего известного барьериста Евгения Печенкина — и понеслось! “Юля в прошлом году на Кубке мира могла бы побить мировой рекорд, — рассказал ее муж, — но, как назло, прямо перед ее забегом пошел сильнейший ливень, прямо тропический. И было уже не до рекордов, главное было — чисто пробежать и не упасть”.

Теперь — о беге на 3000 м с препятствиями (еще этот вид программы называют стипль-чез). С первых метров дистанции Гульнара Самитова не оставила никаких шансов ни своим соперницам, ни старому мировому рекорду. В итоге она финишировала через 9 минут 8,33 секунды:

— И зачем я так быстро начала! — сокрушалась она в шутку после финиша. — К концу дистанции думала, что еще немного, и я умру.

— Вы совсем недавно начали бегать стипль-чез?

— Это всего мой пятый старт. Раньше бегала 1500 и 5000 м. Я здесь, кстати, в Туле стала чемпионкой и на дистанции пять километров.

— Почему вы решили поменять специализацию?

— Мой наставник Минулла Низаметдинович Чинкин приказал.

— Что, даже не советовался с вами? И вы его послушались?

— А как иначе — конечно! Он мой тренер. Разве можно с ним спорить?

Действительно, о чем это я: разве может татарская женщина ослушаться своего наставника? “Я посчитал, что у Гули хорошие шансы установить мировой рекорд уже в этом сезоне, — пояснил Чинкин. — И приказал начать бегать стипль-чез...”

...А в секторе для прыжков с шестом сложилась интересная ситуация. Рекордсменка мира Елена Исинбаева и зимняя рекордсменка мира Светлана Феофанова из Москвы ничего не смогли сделать с москвичкой Еленой Беляковой, которая и победила.

— Разве это не показатель высокого уровня чемпионата страны, что мировые рекордсменки проигрывают? — спрашивает меня Курбатов. — Такого уровня высоких результатов еще не было на чемпионате России, а он проводился уже в двенадцатый раз. И ты еще утверждаешь, что наших в Париже ждут соперницы... Да там будет настоящий российский бенефис!






Партнеры