Бернд Шустер: Мне не страшно

Главный тренер “Шахтера” немец Бернд Шустер — абсолютная загадка для всех. Великий игрок, царивший в “Барселоне”, “Реале” и “Атлетико”. Плеймейкер с развевавшейся сзади, как крылья, белокурой шевелюрой. Именно тогда болельщики дали ему кличку на всю жизнь — Белый Ангел.

А вот какой он тренер — еще вопрос. По мнению немцев, просто начинающий специалист, “пытающийся на горбу восточноевропейского “Реала” влезть в высшее общество”. По мнению украинцев, молодой и амбициозный тренер с немецким менталитетом и испанской футбольной философией.

Он немного странен, на мой взгляд. Отказался от шофера и самолично ездит на “BMW-745i” с ну очень серьезными для Донецка номерами. Не взял и ключи от квартиры — живет на базе “Шахтера”, одной из лучших, впрочем, в мире. Мы поговорили с Шустером накануне очередного великого противостояния соседей. Чемпион России, московский “Локомотив”, не очень удачно выступающий нынче в своем чемпионате, схлестнется с донецким “Шахтером” — единоличным лидером первенства Украины на данный момент. Первый матч — в среду, 13 августа. Что-то будет...

— Герр Шустер, а вы знаете об особых отношениях между Украиной и Россией? Да и “Локомотив” опять же — последний представитель России в Лиге чемпионов. Не боитесь политического подтекста грядущих матчей?

— Действительно, если мы будем постоянно говорить о том, что у России остается только одна команда с надеждой на участие в Лиге чемпионов, то это наверняка вызовет общественное беспокойство. Но это лежит вне плоскости спорта, я не хочу это обсуждать…

— Но с “Локо” будет сложнее, чем с молдавским “Шерифом”, который вы обыграли во втором раунде?

— Честно говоря, думаю, что с московским клубом, если учитывать его игровую систему, у “Шахтера” даже больше шансов на успех, чем было в матчах с командой из Молдавии. К тому же думаю, что мы против “Локомотива” будем играть уже лучше, чем против “Шерифа”.

— “Локомотив” вы изучаете по последним турам чемпионата России или по матчам, которые москвичи проводили в Лиге чемпионов?

— Я обязательно посмотрю те игры, которые “Локомотив” проводил в Лиге чемпионов. Очень интересно увидеть, как они играли с “Миланом”, хотя, безусловно, мы не “Милан”. Но основное внимание уделим последним играм “Локомотива”. “Локо” из тех команд, которые вносят мало изменений в основной состав. Поэтому нам будет важно посмотреть как раз последние матчи российского чемпионата.

— Вы много поиграли. Есть свои приметы? Вот ваша жена Габи. В Тирасполе ее не было, а в Донецке — была, и вы победили. Может, и на “Локо” ее пригласить?

— Для меня это не метод. Просто мы с женой давно не виделись, и она захотела меня повидать. Но это вовсе не означает, что она будет со мной ездить постоянно. И что если она будет ездить на матчи, то мы победим, а если нет, то проиграем — для меня это не так. Это вообще не проблема.

— У вас четверо детей. Сейчас лето, каникулы… Есть места на Украине, которые вы хотели бы показать своим детям?

— К сожалению, нет. Я занят командой, и, кроме Донецка, Украины не видел.

— Я обратил внимание, что через все ваши интервью красной нитью проходят вопросы, насколько страшно вам на Украине. Так ли все плохо?

— (Смеется.) Вы знаете, тут совсем не страшно. И для меня это было большим сюрпризом. Как и то, что на самом деле в Донецке все есть. В том числе и в плане ресторанов — никаких проблем. Если я хочу итальянскую кухню — я иду в итальянский ресторан. Японскую — в японский. И так далее. Мало того, подобные вопросы задают не только журналисты, но и мои друзья: “Как ты там живешь и как ты там питаешься?”. Я отвечаю, что никаких проблем у меня нет. Я ем, что хочу, и здесь все есть. То же касается и магазинов. Буквально недавно мы были в супермаркете, и я взял все, что хотел.

— Поход в супермаркет предполагает наличие холодильника. Вы что, решили переехать с базы на квартиру?

— Нет у меня никакого холодильника. У меня в номере вообще никакой еды нет. Все необходимое есть на базе. А покупаю что-нибудь сладкое или особенное, шампунь вот купил…

— Мы сейчас говорим через одного переводчика. А есть игроки, которым вы передаете указания через двух толмачей, своего и чужого?

— Нет. Я имею возможность говорить по-английски с румыном Рацем, хорватами Плетикосой и Срной и нигерийцем Агаховой, по-испански с хорватом Вукичем и бразильцем Брандао. Переводчик нужен только для общения с русскоязычными игроками и только один. Со всеми остальными я общаюсь напрямую. Но тем не менее все иностранцы, так же, как и я, изучают русский язык.

— Вы как-то сказали на пресс-конференции: наше счастье, что вы не читаете наших статей. Чем нам грозит ваше знание русского?

— Я не могу контролировать, что вы пишете. Могу только доверять, как сейчас вам. Проблема не во мне. Я вовсе не хочу, чтобы обо мне писали исключительно хорошо. Для меня важно знать реальные настроения прессы. Как пресса относится к команде, к клубу в каждый момент. Могут быть журналисты, которые меня любят, могут быть те, кто ненавидит, — для меня это не проблема. Важно, какую атмосферу они создают вокруг команды, что рассказывают болельщикам.

— Довольны ли вы своей новой командой?

— Доволен. Однозначно.

— А к зиме не думаете о переменах?

— Наши футболисты постоянно совершенствуются. Игроки с каждым матчем играют все лучше. До зимы еще далеко, и я бы хотел, чтобы мои исполнители и дальше совершенствовались, и их не нужно было бы менять.

— Центрального защитника Ассана Ндиайе до сих пор нет. В вашей профессиональной карьере случалась ситуация, чтобы футболист месяц не возвращался из отпуска без всяких известий о себе?

— У меня как у игрока и тренера никогда не бывало ничего подобного.

— Вы уже сложили в голове сумму штрафа или увеличиваете ее от недели к неделе?

— Я этим еще не занимался. Я спрашиваю себя: “Где профессиональная честь? Где профессионализм? Как мог игрок, с которым есть официальный контракт, не приехать в команду?” Я не понимаю этого. Оштрафовать его — это самый простой путь, но об этом и речи быть не может, потому что мы не знаем, где он и что с ним. Это просто невероятная ситуация! Я не понимаю, что происходит.

— У нас считают, что славяне — народ с особой душой. И последнее время в “Шахтере” — исключительно славяне с редкими вкраплениями нигерийцев и бразильцев. Легче руководить версией восточноевропейской сборной?

— В каком плане легче? В плане пунктуальности?

— Нет. Последние годы селекция “Шахтера” ориентировалась в основном на Восточную Европу, подбирая коллектив, схожий по менталитету. При вас это сохранится?

— Совершенно ясно, что с восточноевропейскими игроками проще. У них не бывает таких проблем, как у тех, кто приезжает из Италии, Англии, Франции. У них похожие привычки, близкие к украинскому и русскому языки. Многие изучали русский в школе. Если сравнить их менталитет с африканским — это большая разница. Хотя раньше у меня вообще не было таких проблем с африканскими игроками. Они, конечно, могли, как Агахова, опаздывать после отпуска, но случай с Ассаном — это что-то из ряда вон. Такого у меня не было никогда.

— А вы могли бы рассказать для читателей “МК” о “Шахтере”? Команде, которую вы изучаете уже больше месяца?

— Что я могу рассказать о своей команде? Главное, что это очень молодой коллектив. Я начну с Плетикосы, нашего вратаря. Он молод, но, несмотря на возраст, он излучает спокойствие и опыт, что позитивно влияет на всю команду. Пажин и Попов — два очень опытных игрока. Остальные в основном очень молодые футболисты, которым нужно набираться опыта и совершенствоваться. Но главное, что они в себя верят. А они должны четко верить, что победят “Локомотив”.

— У нас болельщики всегда с опаской ждут начала осени. В Украине традиционно очень серьезно относятся к еврокубкам, и все наши тренерские отставки — это следствие сентябрьских поражений в европейских клубных турнирах. Нет ли в команде психологического напряжения перед стартом?

— Вы имеете в виду напряжение перед возможным уходом тренера? (Смеется.) Пока я не почувствовал никакого напряжения. До осени еще есть время, но пока все в порядке.

— Я имею в виду психологический груз ответственности. В 2000 году стартовый матч группового турнира с “Лацио” “Шахтер” проиграл до игры. Психологически перегорели…

— Молодая команда — это всегда сложно. Но необходимо вести себя так, чтобы они не почувствовали никакого давления извне. Не нужно слишком много внимания уделять противнику, нужно культивировать их уверенность в себе. Чтобы каждый игрок почувствовал, что он достаточно сильный, чтобы победить. “Лацио” — это, конечно, имя, это сильная команда, но это не должно мешать чувствовать свою уверенность в победе. Мои футболисты должны думать, что тоже вполне могут поставить подножку “Милану” или “Лацио”, причем без проблем. Молодая команда должна набираться опыта. Не нужно расстраиваться, если потерпели поражение от такого мощного клуба, как “Лацио” или “Рома”. Вот если бы мы проиграли “Борисфену” (клуб, вышедший накануне из первой украинской лиги в высшую, который “Шахтер” Шустера еле обыграл в гостях 1:0. — Д.Д.) — вот это был бы номер! В прошлом сезоне в Лиге чемпионов “Бавария” всем проиграла, и никто не плачет. Потому что любой опыт полезен.

— Кто-то говорит, что “Локомотив” — фаворит этой пары, кто-то — что “Шахтер”. А что скажете вы?

— Я думаю, “Локомотив” — фаворит. Они в прошлом году очень хорошо играли. Стали чемпионами России. И в Лиге чемпионов “Локо” очень хорошо сыграл.