Рег-тайм

12 августа 2003 в 00:00, просмотров: 281
В Бурятии
ЗАКОДИРОВАННАЯ ДЕРЕВНЯ

Два года в Бурятии длится уникальный эксперимент — целая деревня живет закодированной от алкоголизма. Глава администрации поселка Верхний Жирим Галина Дорофеева пробила через республиканский бюджет специальные средства для “излечения” поселян от алкозависимости.

Население села Верхний Жирим 1,5 тысячи человек. Основной вид деятельности — работа в подсобном частном хозяйстве, всего человек 100 трудится в колхозе и лесхозе. Как и в любой российской деревне, главной бедой было повальное пьянство. И вот глава администрации решила объявить этому злу тотальную войну. Перед страдой 2001 года Дорофеева обратилась к президенту Бурятии с необычной просьбой: выделить средства из республиканского бюджета на борьбу с алкоголизмом. Президент идею поддержал. В поселок приехала бригада наркологов. Курировать отрезвление деревни было поручено центру медицинской профилактики и пропаганды.

Дорофеева прошлась по особенно пьющим семьям, предложила шанс вернуться к жизни. Сначала закодировалось всего человек 60, но постепенно люди, видя результат на примере соседей, сами стали ездить в город на кодировку, на что из бюджета было выделено 10 тыс. рублей.

На 120-м добровольце подсчет перестали вести. Поселок поднялся с пьяных колен. Республиканский центр медицинской профилактики все это время изучал уникальный опыт Дорофеевой. Главным в нем оказалось создание особого психологического климата в обществе. Опытом деревни трезвенников заинтересовались главы из других районов. Правительство Бурятии приняло программу “За здоровый образ жизни”, Верхний Жирим решено считать опытным полигоном.



В Калининграде
ПОРТ БЕЗ ВОДЫ

Калининграду в последнее время не везет. Мало ему проблем с проездом через Литву и введения новых правил перевозки автомобилей через границу. Теперь еще в балтийском городе сложилась чрезвычайная ситуация с питьевой водой.

В Калининграде из водопроводных кранов часто льется лишь тоненькая струйка. Мыться, стирать белье жители вынуждены по ночам, когда напор больше. А тут еще и лето засушливое. Водоемы зацвели, вода в кранах приобрела отвратительный запах. Потребовалось дополнительно обеззараживать воду, и “Водоканал” по согласованию с Госсанэпиднадзором увеличил количество хлора в воде. Как вы понимаете, ароматнее вода от этого не стала. Калининградцам порекомендовали ее кипятить и отстаивать. Но жара не спала, и было принято решение с 4 августа вообще временно закрыть центральную водопроводную станцию. Несколько районов города остались без воды. Жителям этих районов, проживающим выше 2-го этажа в домах, не оборудованных подкачивающими устройствами, будет снято 50% с оплаты услуг по холодному и горячему водоснабжению.

Причесанный, аккуратный Калининград выглядит абсолютно по-европейски. Вот только проблемы у него далекие от цивилизованного мира.






Партнеры