На КПРФ натравили КРОкодила

13 августа 2003 в 00:00, просмотров: 368

Социологи предупреждают: несмотря на все ужимки и прыжки “партии власти”, несмотря на все ее ресурсы, на выборах по партийным спискам победу может одержать КПРФ. Чтобы не допустить этого, Кремль пытается отобрать часть голосов у Зюганова. Рядом с колонной КПРФ в поход на левого избирателя уже выступил маленький отряд “Партии Возрождения России” Геннадия Селезнева. Теперь в путь отправляется еще одна группа товарищей: Сергей Глазьев намерен создать свой народно-патриотический блок.


В понедельник категорически отвергающий все обвинения в порочащих его связях с Кремлем Глазьев сообщил, что возглавляемый им Конгресс русских общин (КРО) направил предложения о создании широкого блока 20 партиям и организациям, “в том числе и КПРФ”.

Но почти все перечисленные организации — не более чем вывески, не играющие никакой роли в политической жизни страны. Более того, многие из них не зарегистрированы Минюстом как партии и принимать самостоятельного участия в выборах не могут. Да и сам КРО уже неоднократно ходил на парламентские выборы, и всякий раз неудачно. Даже в 1995 году, когда в списке Конгресса был очень популярный генерал Лебедь, “крокодилы” набрали 4,31% голосов и 5%-ный барьер не преодолели. В 1999 году КРО набрал лишь 0,61% голосов. А один из основателей организации, нынешний председатель Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин, стал депутатом Думы по одномандатному округу. Весной 2003 года он решил делать политическую карьеру в рядах “Единой России”, бросив и “Народную партию”, где был сопредседателем, и родной КРО. Но в “Единой России” никакого мало-мальски влиятельного поста получить не сумел, и теперь вместе с Сергеем Глазьевым будет “портить кровь” коммунистам.

И Рогозин, и Глазьев утверждают, что их затея призвана “собрать воедино все государственно-патриотические силы”. Но коммунисты в их блок не пойдут: у них свои планы по созданию “единого кулака”, куда они приглашают представителей 20 партий и организаций (возможно, тех же самых, что и Глазьев). А Глазьеву предлагали место в первой тройке списка. И раз он не согласился, значит, будет несколько левых колонн.

Попытки раздробить “левых” уже были. В 1999 году Виктор Илюхин возглавил список Движения в поддержку армии и пошел на выборы отдельно от КПРФ, утверждая, что поход несколькими колоннами может добавить левым мест с парламенте. Но ДПА набрало лишь 0,98% голосов, отобрав их скорее всего у той же КПРФ.

Какой кусок оттяпает у Зюганова блок Глазьева—Рогозина, сказать пока трудно. Если им удастся заполучить третьим в список нынешнего главкома ВДВ Георгия Шпака, по слухам, собирающегося в отставку и в большую политику, — одно дело. Если нет — другое. Но как бы мал ни был этот кусок, он может решить исход выборов по партийным спискам. Напомним, в 1999 году КПРФ обошла “партию власти” меньше чем на один процент, но это все равно была победа.




    Партнеры