Брат-3

13 августа 2003 в 00:00, просмотров: 426

Вечером в понедельник, примерно в 19.30, в самом центре Махачкалы был убит известный дагестанский политик, экс-депутат Госдумы и давний оппозиционер руководства Дагестана Надиршах Хачилаев.

Хачилаев подъехал к воротам собственного особняка на улице Титова на черном джипе “Land Cruiser” вместе со своим знакомым. В этот момент дорогу к воротам ему преградил “ВАЗ-21099”, из которого высунулся человек в маске. Киллер открыл шквальный огонь из автомата и буквально нашпиговал машину политика бронебойными пулями.

От полученных ранений в плечо и сердце Хачилаев умер еще до приезда врачей и милиции. Знакомый экс-депутата получил лишь легкое ранение левой руки.

В Махачкале тут же ввели план “Перехват”, но преступников не нашли. Через два часа сыщикам удалось найти лишь брошенную машину убийц. Ее оставили на выезде из города, на улице Пархоменко. Преступники пытались поджечь салон “Жигулей”. Тем не менее сохранился паспорт на имя жителя города Хасавюрт, по документам которого была оформлена машина. Выяснилось, что затем он ее передал трем чеченцам. Нашли милиционеры и два автомата: Калашникова и “Кедр”, который с 1996 года числится в розыске по Чечне.

Хозяина машины задержали, но вряд ли он имеет отношение к убийству. По словам следователей, машина была перепродана четырежды за последние месяцы.

Братья Хачилаевы возглавляли влиятельный лакский клан (лакцы — третий по численности народ в Дагестане). Происхождение их огромного состояния остается неясным, хотя очевидно, что без криминала здесь не обошлось.

Самый младший из братьев, Адам, был убит в криминальной разборке еще в 1991 году. Старший, Магомед, убитый собственным охранником в 2000 году, контролировал рыбные промыслы — вылов осетровых и производство черной икры (здесь это настоящая “золотая жила”). Кроме того, он возглавлял лакское национальное движение Кази-Кумух. После его гибели признанным лакским национальным лидером стал Надиршах. Сейчас в живых остался последний из братьев — Джабраил.

Бывший лидер Союза мусульман России Надиршах Хачилаев был, безусловно, яркой личностью, настоящим “харизматиком”. Из всех братьев он добился наибольшей известности, сумел прорваться в большую политику: стал депутатом Госдумы, но был лишен парламентской неприкосновенности в связи с заведенным на него уголовным делом. В мае 1998 года, накануне выборов в Дагестане, они с братом Магомедом подняли мятеж в Махачкале (сам он в последней беседе с корреспондентом “МК” отрицал, что это была попытка захвата власти). Тогда Хачилаевы укрылись в хорошо укрепленном особняке-крепости Надиршаха на улице Титова, возле которого его и убили в понедельник.

После этого Надиршах Хачилаев был объявлен в федеральный розыск и скрылся в Чечне, жил в чеченском селе недалеко от границы с Дагестаном. Ходили слухи, что даже женился на чеченке (его соратники эти слухи опровергали). Связи Надиршаха с известными чеченскими полевыми командирами ни для кого не были секретом. Он был посредником на российско-чеченских переговорах, в июне 1996 года участвовал в подписании мирных соглашений между чеченскими боевиками и представителями Кремля в Назрани. В то же время, даже уже будучи в розыске, он по просьбе МВД, Минобороны, Государственной думы занимался освобождением заложников и, по свидетельству некоторых депутатов, оказывал “иные конфиденциальные услуги” представителям российских властей в Чечне.

В 1999 году Хачилаев неожиданно оказывается в самом центре ваххабитского мятежа в Дагестане, в селе Карамахи. Точных сведений о том, чем он там занимался, нет. Нынешний глава администрации села говорил корреспонденту “МК”, что его односельчане рассказывали, как Хачилаев призывал их “держаться до последнего”. Сам же Надиршах в беседе с корреспондентом “МК” утверждал, что выполнял там “миротворческую миссию” и способствовал освобождению из плена двух российских омоновцев. В то же время его брат Магомед, по рассказам жителей приграничных с Чечней лакских сел, был среди лакских ополченцев, оказавших вооруженное сопротивление боевикам Басаева во время их вторжения в Дагестан осенью 1999 года.

Осенью того же 1999 года Надиршах был арестован. 13 июля 2000 года Магомед и Надиршах Хачилаевы за участие в событиях мая 1998 года были приговорены соответственно к трем и полутора годам лишения свободы, но оба амнистированы и освобождены из-под стражи прямо в зале суда.

Последний год стал не лучшим для Надиршаха Хачилаева. Попытка стать депутатом Народного собрания Дагестана в марте этого года окончилась неудачей. Он руководил дагестанским отделением Фонда мира, писал мемуары и воспитывал троих сыновей. Однако продолжал оставаться достаточно влиятельной фигурой среди дагестанской оппозиции.

Корреспондент “МК” была, возможно, последним представителем прессы, побывавшим в знаменитом особняке Хачилаева по адресу улица Титова, 34. Во время нашей встречи Хачилаев рассказывал о своих планах провести съезд лакского народа и создать дееспособную организацию, которая станет отстаивать права лакцев, в частности, бороться за сохранение лакского языка. Судя по нашей беседе, его крайне негативное отношение к нынешним республиканским властям не изменилось. Он обвинял их в тотальной коррумпированности и утверждал, что Дагестан с его несменяемым лидером все больше напоминает Туркмению. Очевидно, что Надиршах Хачилаев хранил немало компромата на действующие дагестанские власти. Один из его ближайших соратников утверждал, что все несчастья обрушились на братьев Хачилаевых после того, как Надиршах, став депутатом Госдумы, попытался “дать ход” этим материалам. “Но не советую вам “копать” в этом направлении, — сказал на прощание этот человек. — Если хотите жить спокойно и вообще жить”.

Версий убийства уже выдвинуто множество. Но наиболее реальными нам кажутся несколько.

Надиршах Хачилаев планировал участвовать в декабрьских выборах в Госдуму. Однако его оппозиционный настрой устраивал в республике далеко не всех. Соратники из народно-демократической партии “Ватан”, с которой Хачилаев тесно сотрудничал, прямо называют его убийство политическим. Они считают, что Хачилаева “заказали” российские спецслужбы, недовольные его возвращением в политику.

Не менее правдоподобной кажется нам и версия кровной мести. Во время беспорядков 1998 года, поднятых братьями Хачилаевыми, погибли три милиционера. Обоих братьев обвинили в причастности к убийству. Хотя их причастность не была доказана, кровники у Хачилаевых остались. А на Кавказе такое не забывается. Кстати, и гибель Магомеда связывали с этой версией, а не с бытовой ссорой.

Есть еще и “чеченская” версия. Ведь именно туда ведут следы оружия киллеров. Но, во-первых, это слишком нарочитый след — как будто кто-то специально дает наводку, а во-вторых, Хачилаев вряд ли мешал чеченским боевикам. Наоборот, они связывали с ним определенные надежды.

В любом случае убийство Хачилаева может вызвать новую волну насилия и разборок в и так неспокойном Дагестане. Во всяком случае, его родственники и сторонники готовы мстить.




    Партнеры