Игры с Ягром

13 августа 2003 в 00:00, просмотров: 206

В отличие от своих российских коллег, чешские звезды НХЛ летом не только отдыхают. Созданная несколько лет назад команда во главе с олимпийским чемпионом-98 Яромиром Ягром активно участвует в благотворительных акциях. Вот и до Москвы — спустя два года — опять добрались...

Хоккеисты “Ягр-тим” (так зовется звездный коллектив) прилетели в Москву по приглашению префекта Центрального административного округа Геннадия Дегтева. В первый же вечер пребывания в столице чешские гости посетили галерею Зураба Церетели и встретились с Юрием Лужковым. Любопытно, что самый высокооплачиваемый хоккеист в мире отправился на встречу с мэром Москвы в сандалиях на босу ногу. По дороге на Тверскую, 13, коллеги Ягра все-таки решили дополнить его гардероб носками и прикупили их в одном из столичных магазинов.

— Я и не думал, что здесь будет так холодно. В Праге, когда мы улетали, термометр показывал плюс 33, — оправдывался потом Ягр...

На встрече с градоначальником знаменитый чешский хоккеист подарил Лужкову свой свитер с номером 68. Лужков, в свою очередь славящийся своей любовью к теннису, предложил Яромиру выявить сильнейшего на корте. Но Юрий Михайлович, видимо, не учел одно обстоятельство: все игроки “Ягр-тим” великолепно владеют ракеткой. Каждое лето в Чехии проводится теннисный турнир — сам Яромир уже дважды становился его победителем. В этой связи Ягр пообещал Лужкову, что будет играть против него на коньках.

— Два года назад, когда я был первый раз в Москве, меня принимал президент Путин. Но и встреча с мэром Лужковым — это здорово! А больше всего меня поразило количество охраны в здании, — поделился потом впечатлениями чешский форвард.

Венцом пребывания “Ягр-тим” в Москве стали два выставочных хоккейных матча с командой Центрального административного округа, а также с ветеранами советского хоккея во главе с министром спорта Вячеславом Фетисовым. Все средства от их проведения будут направлены российским детям-сиротам и хоккеистам-ветеранам.

— Я очень рад, что мне удалось сыграть против великих русских хоккеистов. Когда я был маленький, то смотрел, как они играют по телевизору, и, признаюсь, многому у них учился, — сказал Ягр в интервью “МК”. — Ведь в те годы ваш хоккей был лучшим в мире.

— Яромир, в последнее время все больше чешских хоккеистов приезжает в Россию. А ты не хотел бы сделать то же самое?

— Почему бы и нет! Мне было бы интересно поиграть в русском чемпионате. Я знаю, что он сейчас считается одним из сильнейших в мире. Но пока я в НХЛ. Впрочем, в следующем году в лиге, вероятно, будет локаут. Может быть, тогда? Если, конечно, мне поступит предложение от российского клуба.

* * *

Первую встречу чешские хоккеисты выиграли со счетом 11:6. Но пусть вас не смущает количество пропущенных олимпийским чемпионом Миланом Гниличкой шайб.

— Мы прекрасно понимали, что играем с любителями, — улыбаясь, объяснял после матча Яромир Ягр. — Специально попросили своего вратаря пропустить побольше, но завтра будет совсем другая игра, и вы в этом убедитесь.

В понедельник и скорости были совсем другие, да и вели себя на площадке Ягр и компания не так вальяжно. В результате был зафиксирован традиционный для подобных матчей ничейный счет — 7:7. В команде ветеранов отечественного хоккея лучшим был двухкратный олимпийский чемпион Владимир Крутов. Он забросил три шайбы в ворота соперников. Отметился голом и наш министр спорта Вячеслав Фетисов. А вот Ягру так и не удалось забить в Москве.

Все средства, вырученные от этой акции, пойдут на помощь детям-сиротам и ветеранам советского хоккея. В частности, команда “Ягр-тим” вручила чеки на общую сумму 55 тысяч долларов представителям благотворительной программы “Школа на природе”, которую поддерживают Организация Объединенных Наций и Госкомспорт России.






Партнеры