Буш попал в ад

13 августа 2003 в 00:00, просмотров: 253

Джордж Буш попал в ад. За свои грехи. Но не за войну в Ираке, а за то, что нарушил спортивную форму и прибавил три кг веса. Ад, в котором оказался Буш, не Дантов. У Данте в “Божественной комедии” перед входом в ад красовалась надпись: “Оставь надежду, всяк сюда входящий”. В аду Буша вас встречает иная надпись: “Оставь одежду...”


Ад Буша — его техасское ранчо близ Кроуфорда, где столбик термометра доходит до 45 градусов по Цельсию. В прошлую пятницу, давая интервью репортерам под нещадно палящим полуденным солнцем, Буш попытался завершить его поскорее.

— Пора сматывать удочки, пока меня не хватил солнечный удар, — сказал президент. Затем “поправился”: — Пока солнечный удар не хватил вас, газетчиков.

Газетчики в душе мечтали о прохладном поместье отца президента в штате Мэн. Но папа Буш давно уже экс.

В аду оказался не только Буш. Он увлек за собой всю свою команду — главных советников по внешней политике, обороне, экономике и наиболее крупных “жирных котов” — доноров его избирательной кампании. Как сказано в Священном Писании: “Каждому свое”.

Быть рядом с президентом Соединенных Штатов великий почет. Даже в аду. Но все, угодившие вслед за ним в преисподнюю, пытались вырваться из нее как можно скорее. “Жирные коты”, например, держали наготове свои личные самолеты на аэродроме близлежащего Вэйко. Отобедав с Бушем — барбекю с гамбургерами, сосисками и бифштексами в 40-градусную жару! — они немедленно рванули на аэродром, не пожелав даже осмотреть президентское ранчо и даже окунуться в озеро Вэйко.

Богачам все позволено. Богачам и собакам президента. Его пес по кличке Спот нахально покинул своего хозяина, когда тот отвечал на вопросы репортеров, и скрылся в доме, охлажденном кондиционерами. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку. Пресс-корпус и администрация Белого дома были вынуждены поджариваться на медленном огне.

В то время как местные газеты предупреждали жителей не выходить из домов и не заниматься физкультурой, президент рубил кустарник, ловил рыбу и даже пробегал несколько миль, приводя в ужас сотрудников секретной службы. По долгу своей секретной службы они обязаны следовать за президентом хоть в ад. В данном случае им пришлось делать это не только в переносном, но и в прямом смысле слова.

Жители окрестных мест сочли, что их сосед-президент рехнулся. “Это безумие!” — говорил полицейский-капеллан Вине Кастилло. А его супруга Марта сказала: “Я была на улице всего две минуты, и этого было более чем достаточно”.

Сотрудники секретной службы, сопровождавшие Буша в пробежках под солнцем Техаса в августе, были щедро вознаграждены президентом. Он сделал их членами своего эксклюзивного “Клуба 100 градусов”. Членами этого клуба могут быть лишь те, кто посетил техасское ранчо президента при температуре 100 градусов и выше по Фаренгейту (38 градусов по Цельсию). Президент России Владимир Путин недотянул до членства в клубе, поскольку, когда он гостил на ранчо Буша, термометр показывал меньше 100. Джордж утешил Владимира, посоветовав ему наведаться как-нибудь в Кроуфорд в августе . (Нынешний визит Путина в США состоится в сентябре, и президенты встретятся в Белом доме в Вашингтоне, а не на ранчо в Техасе.)

Дольше всех кроуфордское пекло пришлось пока выдержать госсекретарю Колину Пауэллу и его заместителю Ричарду Армитаджу. По-видимому, им пришлось попотеть больше других в связи с распространившимися слухами, что в случае перевыборов Буша на второй срок оба они попадут в отставку. В случае с Пауэллом на этом якобы настаивает его супруга Альма, которая, кстати, сопровождала Колина в его нисхождении в кроуфордский ад.

В кафешке Кроуфорда президент Буш раскрыл секрет своего адского состояния. Оказывается, когда президент проходил 2 августа регулярное медицинское обследование, выяснилось, что он поправился на целых три килограмма. Врачи пытались успокоить его, заверяя, что прибавка веса произошла за счет наращивания “мускульной массы”. Но Буша — стреляного воробья — на мякине, то бишь на “мускульной массе”, не проведешь. Обхватив обеими руками жировые наслоения на своем животе, президент сказал репортерам:

— Когда тебе 57 лет, ты отлично знаешь, куда ушел этот добавочный вес.

Тем не менее Буш и сопровождавший его Пауэлл, тоже схватившийся за живот, отобедали высококалорийными чизбургерами и картошкой фри.

Богу войны везет даже в аду. Когда на президентское ранчо слетелись вашингтонские “ястребы” — вице-президент Дик Чейни, шеф Пентагона Дональд Рамсфельд и председатель Объединенной группы начальников штабов генерал Майерс, над Кроуфордом прошел сильный ливень и температура упала до 30 градусов по Цельсию. “Ястребы” обсуждали положение в Ираке, где сейчас даже жарче, чем в Техасе, и американские солдаты гибнут не только под пулями партизан, но и под лучами багдадского солнца.

Вице-президент Чейни, обычно предпочитающий ловить форель в холодных родниковых водах на своей вилле в Гранд-Тетонс в штате Вайоминг, отважился порыбачить на окуня в пруду президентского ранчо.

— Дик Чейни великолепно ловит рыбу на мотыля, — похвалил своего “вице” Буш.

— Но вот членом “Клуба 100 градусов” мне стать не удалось, — скромно отвечал “вице”...

Видимо, скромность не позволила Дику Чейни сказать и о том, что его бывшая компания “Халибартон” подцепила отнюдь не на мотыля, но почти что столь же дешево самые крупные заказы на эксплуатацию иракской нефти.

Вальпургиевы ночи в техасском аду Буша продолжаются. И пахнут они не столько мефистофелевской серой, сколько нефтью и долларами: 16 августа в Кроуфорде ожидают прибытия министра финансов Джона Сноу. И хотя в переводе на русский это означает “снег”, в бушевском аду от этого прохладнее не станет.




Партнеры