Слепой рисует лучше зрячих

13 августа 2003 в 00:00, просмотров: 150

“Черный негатив тьмы мира земного дарит нам то, что уже давно принадлежит нашим душам... Свет размножается. Любовь растет”. Такие комментарии Дмитрий Дидоренко делает к каждому своему произведению. Дмитрий совершил невозможное. Он пишет многокрасочные картины, будучи абсолютно незрячим. Сейчас его работы выставлены в 18-м зале Центрального дома художника.

Подбитый фашистский танк, весь розовый, на фоне розовеющих в восходящих лучах солнца гор. Почти умиротворяющая картина. Но кто сможет прочесть мысли художника, который писал жизнерадостными красками то, что в корне перевернуло его жизнь? Старая немецкая мина, взорвавшаяся 12 лет назад в его руках, поделила время на “до” и “после”.

Дмитрий закончил Харьковский художественно-промышленный институт. Любимую тему — городской пейзаж — он делил с другой страстью: поисковыми экспедициями по местам войны. Все оборвалось летом 1991 года, когда художнику было всего 24 года.

— Когда Дима вышел из комы, — рассказал “МК” друг художника и куратор его выставки Владимир Бородаенко, — нужно было решать, что делать дальше. О том, чтобы быть просто инвалидом, Дмитрий и слышать не хотел.

Спустя три месяца после трагедии художник написал свою первую работу, сначала тушью. Сейчас у Дидоренко более 300 живописных полотен, объединенных в несколько серий, 16 персональных выставок, в том числе в США и Японии, и множество коллективных.

Когда видишь его работы, ни за что не придет в голову, что человек, который написал их, давно не видит. Работы эти очень профессиональные, с соблюдением всех правил композиции и светотеней. Иногда, правда, пристально присмотревшись, можно увидеть некоторую угловатость форм. Дмитрий изобрел собственный способ рисования. Он пишет с помощью множества трафаретов простой гуашью. Придуманную технику художник довел до совершенства. В его последних работах использовано до 1000 оттенков, за что художник был включен в вышедшую в Германии “Всемирную энциклопедию искусств”.

Сам автор признается, что он просто раскладывает перед собой тюбики с краской, и так получается, что краски, которые он берет, никогда не повторяются. “Наверное, это чудо”, — считает Дмитрий. Но дело, вероятно, не в этом. Просто Дидоренко еще раз доказал людям: не судьба владеет человеком, а наоборот.




Партнеры