У главного судьи страны — день варенья

14 августа 2003 в 00:00, просмотров: 235

“Разве я сказал, что судебных ошибок нет? Но ведь на то и существуют вышестоящие судебные инстанции. Важно, чтобы судебная ошибка была вовремя исправлена”.

Так считает председатель Верховного суда России Вячеслав Ледебев, который сегодня отмечает свой 60-летний юбилей.

Вячеслав Лебедев возглавляет высшую судебную инстанцию России с 1989 г. До этого он прошел путь от районного судьи столицы до председателя Мосгорсуда. Кстати, мало кто знает, что нынешний главный судья страны когда-то работал... обычным слесарем. С 1960 по 1969 гг. Вячеслав Михайлович трудился на Московском заводе железобетонных труб и одновременно штудировал юридические науки в МГУ.

На долю Лебедева пришелся самый, пожалуй, тяжелый период отечественного судопроизводства — период реформ. В начале

90-х годов, когда в стране началась неразбериха и многие высокопоставленные чиновники покинули свои посты, Лебедев не просто “усидел в седле”, а с энтузиазмом взялся за разработку концепции судебной реформы. Он понимал, что сразу ничего не придет, — предстояло слишком много работы. Ведь многие тогда считали, что в постсоветской России просто нереально возродить, к примеру, суды присяжных. А вот теперь, когда они у нас повсеместно введены, а также принят новый Уголовно-процессуальный кодекс и появились мировые судьи, всем ясно, что реформа, буквально выстраданная Лебедевым, состоялась.

В 1999 г. Совет Федерации предоставил Вячеславу Лебедеву полномочия главы Верховного суда РФ без ограничения срока. Это своего рода признание профессионализма и заслуг нынешнего юбиляра в развитии судебной системы страны.

Сам главный российский судья считает свои достижения весьма скромными и не собирается как-то пышно отмечать день рождения. Вероятно, торжество пройдет в узком семейном кругу. Даже у коллег Вячеслава Михайловича не будет возможности поздравить шефа с круглой датой — с понедельника председатель Верховного суда России ушел в отпуск.

Однако подарков наверняка все равно будет много.

“МК” присоединяется к поздравлениям и желает Вячеславу Михайловичу здоровья и дальнейших успехов во всех начинаниях.




    Партнеры