В курсе — дело

14 августа 2003 в 00:00, просмотров: 196

Каждый собравшийся в Европу гражданин невольно оказывается перед выбором: что выгоднее менять на евро — доллары или рубли? И где это лучше сделать? А что если сразу купить трэвел-чеки или завести пластиковую карту?.. Чтобы направить читателей по верному пути, “МК” собрал мнения экспертов — работников банков, представителей туристических агентств и просто людей, частенько бывающих в Европе. И вот что у нас получилось.

Там или здесь? На этот вопрос все отвечали однозначно: покупать евро лучше в России, хотя курс европейской валюты у нас пока сильно завышен. Доллар в Европе очень не любят и всячески стараются наказать его обладателей. Банки применяют собственный обменный курс (так называемый кросс-курс), который гораздо хуже официального. Плюс с вас в обязательном порядке возьмут комиссию. В Испании — если посчастливилось наткнуться на хороший обменник — 3 евро, а так — 3—5% (но не менее 3 евро), в Италии — аналогично (правда, в Риме, Флоренции и Венеции частенько наглеют и требуют 10%), во Франции поборы составят 7%, в Греции — 6 евро за операцию, в Португалии — 5—8,5%, но не менее 7 евро за “услугу”.

Обычно туристам менять деньги в аэропорту, на вокзале или в гостинице не рекомендуют. Но это правило железно срабатывает не везде. В Германии, Испании и Португалии курс в залах прилета очень приличный.

Рубли или доллары? На самом деле — без разницы. В лучшем случае вам удастся выиграть 10—15 долларов с каждых 5 тысяч. Если же цена вопроса — пять сотен и даже тысяча кровно заработанных “зеленых”, то не морочьте себе голову. Идите в ближайший банк и напрямую меняйте доллары на евро по кросс-курсу. Может быть, вам повезет и потери окажутся не слишком большими. А они все равно будут. Равно как и при операции “доллары — рубли — евро”, которую лучше осуществить в тех обменниках, где разница между курсами двух валют наименьшая. То есть продать доллары вы должны по максимуму, а купить евро — по минимуму. Так что обменных пунктов в цепочке может быть несколько.

А что если открыть счет? Можно. Только не один, а два — в американской валюте, на который вы положите свои доллары, и в европейской. А потом деньги с одного счета перебросить на другой. В этом случае будет использоваться еще один, специальный курс, хотя надеяться, что он-то и окажется супервыгодным, не стоит: банк своего никогда не упустит. Но зато к счету можно привязать пластиковую карточку. Прекрасная возможность для тех, кто в Европе рассчитывает на плодотворный шопинг.

Может, купить трэвел-чеки? Если вы растяпа или частенько оказываетесь в состоянии, не позволяющем контролировать собственные действия, тогда можно. Трэвел-чеки продаются банками за евро, так что всех описанных выше операций вам все равно не избежать. Кроме того, нужно захватить с собой паспорт и приготовиться к дополнительным расходам. Сначала с вас возьмут 1% при обмене евро на чеки, а потом, когда вы захотите совершить обратную операцию в стране пребывания, еще как минимум 2—5%.

В общем, положение у российского туриста такое же, как у витязя на распутье. Главное — решить, что для вас важнее: потраченное на поиски лучших условий время или сэкономленная сотня. Рублей.



Партнеры