И зафиксировали нас...

Если у вас спросят, какие главные слова надо понять, чтобы свободно рассуждать о бюджетной политике, можно смело назвать новое для нормального человека словосочетание — “непроцентные расходы”. Если кто понимает, что это такое и почему снижение на один процент этих самых “непроцентных расходов” вызывает у наших чиновников, депутатов, экономистов всех мастей и окрасок такие сумасшедшие споры, то этот человек уже смело может считать себя современным.

Увы, несмотря на бесконечное звучание этих слов по всем каналам и программам, большинство так и не знает и не ведает, что речь идет о каждом из нас и одновременно обо всех сразу.


“Непроцентные расходы” сейчас называются самыми “жесткими” за все последние годы. А бюджет-2004, их отражающий, — самым “честным”. Наконец государство честно спланировало не тратить деньги на то, на что денег и нет вовсе. Если раньше планировало тратить то, чего не было, то теперь не планирует.

Не тратить “непроцентно” — значит не тратить на саму страну, если выражаться очень коротко. Не тратить на всех и вся, кроме как на священную корову — долги. В основном Западу. Под замысловатым термином “непроцентные расходы” скрывается примерно 80% всех бюджетных трат. Разбухшие долги (по которым надо платить “процентно”), соответственно, составляют 20%. То есть пятую часть того, что страна зарабатывает, приходится отдавать.

Отсюда и беспокойство, как бы тришкин кафтан (он же бюджет-2004) не расползся по швам. Как бы наши аппетиты не заехали за черту, где включается счетчик по долгам. А тут еще одно опасение: как бы нефтецены — надежда и опора всех последних бюджетов — не подвели.

Ах да, еще надо работать. Всем вместе — только уже не как раньше, а прибыльно, увеличивая в два раза ВВП. Иначе государству опять придется занимать деньги — через ГКО, через другие “пирамиды” и, как водится, не отдавать. Или отдавать, но позже, реструктуризируя новые долги с помощью наших зарплат и пенсий. И переводя “непроцентную” часть бюджета в “процентную”. Согласитесь, на уровне терминов звучит вполне безобидно.

А чтобы поднять падающую промышленность, либерально (берем пример с американцев) снижаем налоги. И ждем, что будет. Ждем — пока олигархи и другие энергичные люди в ответ оживятся и понесут деньги в бюджет (прогнозируется, что деловитость и совесть в них проснутся через год или два). Ну а мы, как всегда, дружно затягиваем пояса.

Остается только порадоваться честности наших политиков и чиновников, которые обещают в ближайшие годы ужимать расходы. В первую очередь, как они утверждают, перестанут “избыточно” тратить на себя, любимых, — из года в год строятся грандиозные планы сокращения аппарата управления, а он почему-то только растет как на дрожжах. Вот будет здорово, когда каждый губернатор, уходящий с хозяйства, пойдет на повышение следующим по счету вице-премьером. Сначала их станет десять, потом двадцать… Сколько у нас губернаторов? Будет столько же и вице-премьеров.

В ситуации, когда политики и чиновники сами должны определить, кто из них “избыточен”, можно догадаться, как пойдет дело. Но что у них получится точно — так это зафиксировать на мертвой точке те расходы, которые делились по бедности на всех остальных граждан.

Нас всех решили “непроцентно” зафиксировать. Зафиксировать в бюджете-2004, как в смирительной рубашке. Притом в очередной раз впервые — честно.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру