Басманный суд Генпрокуратуре не изменил

15 августа 2003 в 00:00, просмотров: 199

В среду Басманный суд столицы остался верен себе и Генеральной прокуратуре. Рассмотрение очередной жалобы на неправомерные действия следователей Генпрокуратуры в “ЮКОСе” закончились ничем. Методы проведения обыска в архиве компании “ЮКОС-Москва” признаны законными. Не случайно за этим судом утвердилась слава “отдела Генпрокуратуры”, который штампует все ее решения.


Таким образом, отклонена уже четвертая жалоба компаний, пострадавших от действий Генпрокуратуры. Кстати, начался процесс с часовым опозданием, что тоже стало нормой. Зато потом прошел в мгновение ока. Заявленное адвокатом Вадимом Маклаковым ходатайство об отводе судьи было отклонено. Заседание проходило в закрытом режиме.

Обыск проходил в неурочное — ночное — время, адвокаты утверждают, что не была составлена опись изъятого, а понятые не всегда присутствовали в помещениях, где проводились следственные действия.

Многочисленные нарушения и изъятие не имеющих отношения к делу документов и техники фактически признаны нормой. Значит, и в дальнейшем безнаказанность, подтвержденная судом, позволит изымать все что угодно.

Впрочем, понятно, что иное решение суда могло стать нежелательным прецедентом, да еще по такому судьбоносному для Генпрокуратуры делу, как борьба с “ЮКОСом”. Однако адвокаты настроены решительно: они намерены обжаловать решение Басманного суда в высшей инстанции и будут бороться до конца.

Это будет непросто. Еще до этого процесса Басманный суд быстренько рассмотрел другую жалобу. И, уже привычно, оставил без рассмотрения. Она касалась сотрудника службы безопасности НК “ЮКОС” Алексея Пичугина.

Пичугин был задержан еще 19 июня. Защита неоднократно заявляла, что следствие не представило серьезных доводов, обосновывающих арест, а также о том, что в тюрьме к нему применялись психотропные вещества.

Адвокаты просили Генпрокуратуру поменять руководителя следственной группы по этому делу Юрия Буртового. Они обвиняют следователя в многочисленных нарушениях закона. По словам адвоката Татьяны Акимцевой, Буртовой не обеспечил проведение медицинской экспертизы сразу после заявления защиты. Ее провели только через неделю, и, как утверждают адвокаты, “в этом уже не было смысла”.

Адвокаты просили суд изменить Пичугину меру пресечения и освободить либо под залог в 3 млн. рублей, либо под поручительство депутата Госдумы Алексея Мельникова и генерала МВД в отставке, замруководителя Ассоциации поддержки бывших воинов-интернационалистов Павла Маслова. Но суд отказался его выпустить и продлил срок его содержания в СИЗО до 19 ноября. Как утверждают адвокаты, “суд даже не пытался создать видимость состязательности обвинения и защиты во время слушания”.

Кроме того, Пичугину было предъявлено новое, третье, обвинение в покушении на убийство в 1998 г. Подробности обвинения защитники пока не сообщили. Похоже, в своем яростном желании поставить “ЮКОС” на колени Генпрокуратура не останавливается ни перед чем. Перед законом тоже.




Партнеры