Самоистребители

15 августа 2003 в 00:00, просмотров: 220

В “мирной” Чечне местные бородатые “хулиганы” опять расшалились: баловались с фугасами и подорвали федеральный БТР. В Российской армии “шалуны” решили не отставать от чеченских “коллег”. За ночь со среды на четверг в одной из воинских частей под Биробиджаном они спалили шесть гаубиц с полным боекомплектом и четыре “Урала” со 122-миллиметровыми снарядами. Боевикам такое редко удается...


Возимый боекомплект 122-миллиметровой самоходной гаубицы (САУ) 2С1 “Гвоздика” обычно составляет 35 осколочно-фугасных и 5 кумулятивных снарядов. В боксе воинской части в поселке Бобстово в 17.30 по Москве, когда здесь начался пожар, таких “саушек” стояло шесть штук. А это 240 боеприпасов, или 888 кг взрывчатого вещества — хватило бы на половину моздокского госпиталя. “Недобор” с лихвой возмещается “Уралами”...

С них, с автомобилей, все и началось. Почему в одном из грузовиков со снарядами произошло возгорание, история умалчивает. В штабе Дальневосточного военного округа предположили, что причиной могло послужить... неосторожное обращение с огнем! “Детишки играли со спичками”!

Все это было бы смешно, если бы не было столь трагично. Когда начался пожар, замкомандира в/ч подполковник Роман Костерев и командир роты старший лейтенант Роман Вик попытались выгнать машины из ангара. В итоге оба погибли, еще четыре офицера и один солдат с тяжелыми ранениями доставлены в госпиталь.

Пожар тушили всю ночь. Задействовали 9 единиц милицейской автотехники, 3 бригады “скорой помощи”, 3 пожарных расчета и 4 спецавтомобиля быстрого реагирования МЧС. Тушить срочно примчались зам. главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Булгаков и командующий войсками ДВО генерал армии Юрий Якубов. Толку, правда, было мало — до четырех часов утра к боксам просто не могли подобраться: рвались боеприпасы.

В результате потушили. Через 15 часов. Молодцы. Хорошо, что не взорвались все снаряды на складах: их здесь было 6182 единицы. Как сообщили “МК” в военной прокуратуре ДВО, уголовное дело по статье “Нарушение правил пожарной безопасности” уже возбуждено.

— Следствием установлен и задержан виновник происшествия — рядовой Лончаков, — сказал окружной прокурор Юрий Никольский.




Партнеры