Ее последнее “прощай”

15 августа 2003 в 00:00, просмотров: 310

В августе 1962 года, когда телеграф принес весть о кончине Мэрилин Монро, я написал в “Известиях” некролог под заголовком “Отравилась или затравили?”. Слово “затравили” имело отношение не к уголовному преступлению, а к безжалостной системе Голливуда. Тогда еще многое было покрыто густой вуалью неизвестности.

И вот сейчас — ровно через 41 год после трагической и таинственной кончины Монро — на свет появились улики, которые в американской юриспруденции называют “дымящимся пистолетом”, то есть неопровержимые. “Дымящийся пистолет” — это пленка, которую Монро наговорила в канун смерти. (По указанию своего лечащего врача-психиатра доктора Ральфа Гринсона актриса фиксировала на пленке свой “поток сознания”, который он затем интерпретировал.) Гринсон был ближайшим доверенным Монро. А в последние месяцы жизни актрисы он дважды на дню посещал ее. Записи монологов Монро психиатр передал заместителю окружного прокурора Лос-Анджелеса Джону Майнеру, который вел дело о смерти Монро. Но пленки эти так нигде и не прозвучали. И вот 40 лет спустя юрист передал эти пленки писателю и частному детективу Мэттюзу Смиту. Их сенсационное содержимое вошло в книгу Смита “Жертва: тайные записи Мэрилин Монро”, которая только что вышла в свет.

На основании анализа пленок автор пришел к такому заключению: “Я полностью убежден, что записи указывают на убийство как на подлинную причину смерти Монро”.

Что заключалось в записях актрисы?

Согласно судебному заключению, Монро умерла от большой дозы снотворного, которое она якобы запивала шампанским. И вообще считалось, что в последние дни перед смертью она злоупотребляла наркотиками. Но вот что звучит с расшифрованной пленки: “Благодаря вам я чувствую себя так, как никогда раньше, — обращается актриса к врачу. — Сейчас я стала полноценной женщиной. Сейчас я обрела контроль, контроль над собой, контроль над своей жизнью... Все свои таблетки я выбросила в туалет”. Затем Монро обсуждает свои дальнейшие творческие планы. Она говорит о том, что собирается в качестве продюсера экранизировать ряд пьес Шекспира и сыграть в них главные женские роли. “Я уверена, что получу “Оскара” и буду обязана этим вам, милый доктор”.

“Чувства актрисы, запечатленные на пленке, отнюдь не живописуют женщину, готовую на саморазрушение, на самоубийство. В них нет ничего суицидного. Звучит голос человека, который преодолел свои проблемы”, — считает автор книги.

Расшифрованные записи проливают дополнительный свет на сложные отношения Монро с братьями Кеннеди — Джоном и Робертом. Сейчас все больше утверждается версия, что Монро была убита с целью помешать разоблачению ее сексуальных связей с президентом США и его младшим братом — министром юстиции. Монро боготворила Джона Кеннеди. На одной из пленок она говорит: “Мэрилин Монро — солдат, и ее верховным главнокомандующим является величайший и могущественнейший человек на земном шаре. Первейший долг солдата — повиноваться своему верховному”.

Наконец, пленки Монро содержат признание в том, что у нее была мимолетная лесбийская связь с другой голливудской кинозвездой — Джоан Кроуфорд. На пленках говорится: “Мы поехали с коктейльной вечеринки к ней домой и пошли в ее спальню. Когда мы с ней снова встретились, она захотела второй раунд. Но я прямо сказала ей, что не получила удовольствия от первого и вообще — от женщины. После этого она стала враждебно относиться ко мне. У одного английского поэта хорошо сказано: “У неба нет более страшного бешенства, чем любовь, превратившаяся в ненависть, а у преисподней — гнева, равного гневу отвергнутой женщины”. Это говорю я, Мэрилин Монро, специалист по классикам”... Кстати, у Кроуфорд был роман и с Гретой Гарбо. Но это уже совсем другая история...





Партнеры