Дачники нашли управу на соседских пчел в суде

15 августа 2003 в 00:00, просмотров: 264

Противники пчел одержали убедительную победу.

Как сообщили “МК” в суде, уже несколько лет хозяева дачного участка в деревне Ламоново Ступинского района не знают покоя. С тех пор, как их соседи начали разводить пчел, понаставили ульев, а оградить соседей от своего увлечения не подумали. Насекомых расплодилось много, и летают они где им вздумается. А чаще всего — над соседним участком. Хозяева старались быть терпеливыми, пока рой пчел не стал преследовать их повсюду: в доме и в огороде. А когда они покусали маленьких детей, нервы родителей не выдержали. Дачники попросили соседей приструнить своих питомцев: запереть их в ульи на целый день или построить забор повыше. Но пчеловоды заявили, что их воспитанники безобидны, ульи от соседского участка стоят далеко, и пойти навстречу отказались. Пришлось искусанным измученным огородникам запастись специальными защитными масками и без них на улицу не выходить, а еще — предъявить иск соседям.

Истцы просили суд обязать ответчиков построить между участками двухметровый забор, чтобы пчелы перелететь не смогли. А за то, что мучились от укусов и задыхались в шлемах пчеловодов, дачники потребовали 15 тысяч рублей. Кроме того, огородники говорили, что по вине пчел не смогли собрать весь урожай, и просили за это компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

В итоге искусанные москвичи добились своего. Суд обязал ответчика возвести забор, так как по закону пасека на садовом участке должна иметь глухое ограждение высотой не менее двух метров. Также суд взыскал в пользу истцов 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Только за урожай дачники денег не получили — не смогли доказать, что именно из-за пчел оставили овощи на грядках.




Партнеры