“Лосиный Остров” защитят от коммерсантов

16 августа 2003 в 00:00, просмотров: 167

В этом году национальному парку “Лосиный Остров” исполняется 20 лет. В честь юбилея Минприроды РФ устроило проверку. Вчера ревизоры и руководство парка отчитались о ее результатах.

“Лосиный Остров” занимает 12,5 тысячи га, и каждый день его посещают десятки тысяч москвичей. Последнее обстоятельство особо привлекает коммерсантов, которые норовят построить в парке то элитный дом, то дачный поселок, хотя это строго запрещено. Впрочем, интерес имеют не только коммерсанты. Например, глава администрации Балашихинского района своим постановлением просто “оттяпал” часть парка в собственное пользование. И теперь дирекция пытается вернуть законную территорию через суд. Среди нарушителей также совхоз “Декоративное садоводство”, который должен был выехать из парка еще в 1991 году, но до сих пор этого не сделал, и несколько объектов Мосводоканала. Всего же Минприроды выявило около 160 нарушений!

В ближайших планах парка — развитие услуг для посетителей. Нужно организовать автостоянки перед входом, сделать побольше дорожек для прогулок из экологически чистых материалов. В роли покрытия могут выступать песок, гравий и даже... шишки.

— Основная задача властей — сохранить каждый квадратный метр природы неизменным, — сказал замминистра природных ресурсов Кирилл Янков. — Поэтому мы планируем увеличить штат охраны парка и переобучить сотрудников.




Партнеры