Конкурс для борцов с произволом

16 августа 2003 в 00:00, просмотров: 212

За защиту прав человека в России теперь будут награждать, а не только “бить по голове”. Объявлен новый конкурс на лучшую журналистскую работу о нарушениях прав человека и гражданина в РФ под названием “Произвол в законе”.

Новый конкурс, организованный общественной организацией “Открытая Россия”, “Интерньюсом”, Фондом защиты гласности и объединением “Опора России”, призван поддержать тех немногих, кто посвятил себя защите чужих прав — социальных, гражданских и политических. Как заявила директор проекта “Открытой России” Ирина Ясина: “Конкурс — это дань общества мужеству и профессионализму журналистов, выбравших тематикой своих работ защиту прав граждан”. Депутат Госдумы Сергей Иваненко поддерживает эту мысль: “Цель конкурса — помочь тем журналистам, которые рискуют говорить правду”. Особо тяжелая ситуация сложилась на периферии, где журналистам приходится работать практически в тисках: произвол местных администраций порой доходит до абсурда. Пошли вперед и силовики с их специфическими приемами прессинга. Поэтому у журналистов опускаются руки. Создается впечатление, что “все равно ничего не изменишь”.

Организаторы заявили, что события вокруг “ЮКОСа” заставили дать старт конкурсу раньше, чем планировалось. Конкурс будут проводить по трем номинациям: “Нарушения прав личности”, “Нарушения политических прав граждан”, “Нарушения социально-экономических прав граждан”. К рассмотрению принимаются материалы, уже вышедшие в теле- и радиоэфире или опубликованные в газетах. Итоги конкурса будут подведены 18 ноября. Главный приз — стажировка на Би-би-си. Остальные лауреаты будут награждены техникой, необходимой для журналистской работы, — компьютерами, мобильными офисами... Конкурс планируется сделать ежегодным.




Партнеры