Да будет свет!

16 августа 2003 в 00:00, просмотров: 402

Несмотря на “электрическую” панику, охватившую США, в Москве все осталось по-прежнему. Спрос на свечи и автономно работающие осветительные приборы в эти дни не увеличился.

— Никакой паники и ажиотажа в связи с событиями в Америке у нас не происходит, — прокомментировали ситуацию в специализированном магазине на улице Народного Ополчения. — Наверное, у большинства американцев дома имеются специальные аккумуляторные приборы, с помощью которых можно вырабатывать яркий дневной свет и обыкновенный, более тусклый. Стоят они в России от 500 до 3000 рублей и способны вырабатывать свет до пяти часов. На отечественных прилавках подобные приборы появились сравнительно недавно, но широким спросом у наших покупателей не пользуются. В большей степени раскупают фонари. Их в специализированных магазинах всегда много. Фонари работают от батареек и аккумуляторов, их цена — от 100 до 3000 рублей. Очень хорошо расходятся керосиновые лампы, но их нам поставляют достаточно редко. Такую лампу сегодня можно купить в сельском магазине осветительных приборов. Ее стоимость не превышает 300 рублей. А вот в сувенирных лавках подобная лампа, только с росписью, обойдется уже в 2000 рублей. Самый ходовой товар из всех вышеперечисленных — свечи, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Обыкновенные свечки стоят порядка 20—30 рублей, декоративные — не меньше 150.

А что делать простым гражданам, если у них нет ни свечей, ни керосиновых ламп, а Москву постигнет энергетический коллапс сродни нью-йоркскому?..

Если при внезапном отключении электроэнергии вы оказались в лифте, не стоит в темноте нажимать на все имеющиеся кнопки. Электрический сигнал об аварии при полном обесточивании дома или района до диспетчера не дойдет.

— В первую очередь подайте сигнал соседям — громко стучите в дверь лифта и кричите, — советует представитель аварийной службы “Мослифта”. — Попросите их дойти до ближайшего диспетчерского пункта. Но не вздумайте самостоятельно выбираться из лифта! Знайте: сигнал об отключении электроэнергии поступает и в нашу аварийную службу. К каждому району Москвы приписана бригада электромехаников, которые незамедлительно выезжают на место аварии и обходят один дом за другим. Не стоит опасаться, что в кабине будет ощущаться нехватка воздуха: все лифты снабжены системой вентиляции, а сама шахта — это большая вытяжная труба. Наберитесь терпения: специалисты с помощью ручного штурвала подтянут на тросах лифт до ближайшего этажа и освободят дверь кабины.

Находясь в тоннеле метро, отключение электроэнергии в городе или отдельно взятом районе вы можете попросту не заметить. Салоны поезда, вестибюли станций и переходы метро впотьмах оставаться будут считанные секунды: тут же включится резервная автономная электростанция. Ее мощностей хватит, чтобы при аварийном освещении вывести из тоннелей всех пассажиров.

— Аварийная ситуация случилась в этом году в начале июля, — сообщили нам в пресс-службе Московского метрополитена. — В метро начали “моргать” все лампы и с перебоями работать турникеты. Через 15 минут мы подключились к другому питающему центру, и аварийная ситуация была ликвидирована.

Кстати, известно о забавной истории, связанной с началом работы подземки. В 1935 году Иосиф Сталин, пожелавший лично проехаться в метро, из-за внезапного отключения электроэнергии целых полчаса просидел в темном вагоне, застрявшем в недавно построенном тоннеле. О том, что произошло после этого происшествия с отдельными высокопоставленными метростроителями, история умалчивает...




Партнеры