“Зайцам” дали по ушам

16 августа 2003 в 00:00, просмотров: 330

Почему-то я думал, что “зайцев” в метро нет и быть не может. Но, оказалось, система обмана здесь — проще пареной репы. Это — льготный детский проездной. Прикладываешь его к турникету и проходишь. А ребенок идет или его родитель — турникет не поймет. Возможность провала, кажется, исключена. Каково же было удивление женщины, которую после успешного прохода в метро задержали и повели в отделение...

— Обычно человек этого не замечает, — говорит замначальника службы контроля Московского метрополитена Александр Пронин. — А ведь с другой стороны турникета при проходе по льготному проездному загорается специальная лампочка. И все сразу видно.

Только с начала 2003 года у “зайцев” было изъято 340 учебных проездных. В основном детскими льготами пользуются женщины средних лет. Но у других категорий граждан есть свои способы нагрева метро. Их много: всего подземных “зайцев” — 6—8% пассажиров. В первую очередь “гуляет” молодежь. Проходит “паровозиком”, прижавшись друг к другу, либо попросту скачет через турникеты.

Люди посолиднее прыжками в высоту не увлекаются, но “паровозят” охотно. Или предъявляют липовые удостоверения. Типов “корочек”, дающих право на бесплатный проезд в Москве, — 110. Из них только пенсионных удостоверений — 20 сортов. При таком многообразии помахать перед контролером левым документом проще простого.

А иногда с “зайцами” справиться просто невозможно. Так, на печально знаменитой станции “Выхино” в утренние три часа пик толпа настолько плотная, что турникеты не справляются, и бесплатно может пройти до трети пассажиров.

— Куда идти?! Да не пойду я с вами! Я инвалид без удостоверения! Откуда у меня деньги?! — кричит дама , пытавшаяся проскочить мимо контролера...

Без скандалов охота на “зайцев”, конечно же, не обходится.

— Постоянно ругаются, постоянно! — жалуются дружинники. — На “Киевской” дама лет 45 драться полезла. Третий раз ее задерживаем — и все время она набрасывается. Бывает, люди даже кусаются...

— Много проблем, наверное, от бомжей? — спрашиваю.

— Да как вам сказать... Пытались мы год назад развернуть бомжа на “Савеловской”, который, мягко говоря, плохо пах. Так он протягивал нам билет . У обычных людей чаще билетов не бывает. Причем видно, что они не лгут, и денег у них действительно нет.

Кстати, штрафы в метро взимают божеские. Самый большой — 70 рублей, а так берут и 40, и даже 20. Ту даму, что прошла по ученическому проездному, тоже ждет либеральное взыскание. Проездной ей вернут через два дня. Пусть лучше отдает своему ребенку. Ведь если она попадется еще раз проездной признают недействительным на целых полгода.




Партнеры