Кремлевский кутюрье

16 августа 2003 в 00:00, просмотров: 1663

У Леонида Ильича Брежнева было около дюжины костюмов — ровно столько, чтобы в течение недели дважды не появляться в Кремле в одном и том же наряде. Леонид Ильич — один из немногих в Политбюро, кто умел носить костюмы, при этом отдавал предпочтение однотонным пиджакам или же с едва заметной полоской. А помогал создавать эффектный деловой стиль Генеральному секретарю талантливый художник-модельер Александр Игманд.

На одном из заседаний Политбюро Леониду Ильичу приглянулся костюм министра легкой промышленности Николая Тарасова. Генеральному секретарю тут же шепнули: творение модельера Игманда. Художник был тут же вызван в Кремль.

— Николай Никифорович Тарасов предупредил меня, что ожидается встреча с высокопоставленным клиентом, — рассказывает Александр Данилович Игманд. — Но когда я увидел Брежнева — меня прошиб холодный пот и затряслись руки...

В 70-е годы Александр Игманд, Вячеслав Зайцев, Светлана Качарава, Тамара Макеева (позднее — модельер Раисы Горбачевой) трудились в Общесоюзном Доме моделей на Кузнецком мосту. Работа с Генеральным секретарем не стала для Александра Даниловича основной — он продолжил трудиться над новыми коллекциями моделей. За то, что Игманд занимался гардеробом “дорогого товарища Леонида Ильича”, к установленному окладу, который составлял 120 рублей, ему добавили еще 40.

— Леонид Ильич был идеальным клиентом, — продолжает модельер. — Надо признать, Генеральный секретарь любил хорошо одеться, следил за новинками моды, прислушивался к моим советам и вообще безоговорочно мне доверял. При этом Леонид Ильич оставался верен одному и тому же стилю — деловому, пиджаки он предпочитал только с высокой застежкой — в 3—4 пуговицы. Как-то я проэкспериментировал и сшил ему костюм с двумя пуговицами. Леонид Ильич одобрил модель, но потом этого пиджака я на нем так никогда и не видел... Что касается цвета одежды, то Брежнев предпочитал синий колер и все его оттенки. Первый костюм для Генсека, сшитый по моей задумке, был светло-бежевого цвета. Тонкую шерсть привезли из Англии. Именно в этом костюме Леонид Ильич отправился с официальным визитом в Индию.

За эту работу Брежнев вручил модельеру и его жене две пары сувенирных часов “Заря” с позолоченным корпусом.

— Часы были самым ценным презентом Леонида Ильича, — объясняет Александр Данилович. — Перед праздником Генеральный секретарь обычно присылал мне коробку конфет и бутылочку хорошего вина. Просить о чем-либо Брежнева было не принято. Об этом меня предупреждали заранее. Леонид Ильич в общении проявлял сдержанность, предпочитал беседовать на отвлеченные темы. Оживлен и словоохотлив был после удачной охоты, после получения очередного подарка или ордена.

О брежневских наградах легенды ходят. Но никто даже не догадывается, что из-за его огромного “иконостаса” не был испорчен ни один деловой костюм. Награды крепились на специальных планках.

— За десять лет нашего сотрудничества я проколол для крепления ордена всего лишь один костюм, — с гордостью вспоминает модельер. — При этом в районе груди я сделал небольшую дырочку и, чтобы ткань не расползалась, обшил ее вручную.

По мнению модельера, Брежнев был импозантным мужчиной, тщательно следил за собой. “Когда мы познакомились, размер Генсека был 54—56-й, — рассказывает Игманд. — У него была абсолютно стандартная фигура. Поправившись до 60-го размера, Леонид Ильич страшно переживал. С избытками веса он боролся всеми известными тогда способами: садился на диету, пил какие-то специально приготовленные травяные отвары, даже курить бросил... Для того чтобы хоть как-то скрыть округлившийся животик, Брежнев начал носить подтяжки.

В последние годы жизни Леонид Ильич страдал от одышки, но ни под каким предлогом не хотел отказываться от галстука. Мы ему подбирали те, которые крепились на нетугой резинке под воротом рубахи.

Александр Данилович занимался и деловой одеждой Брежнева, и повседневной. Личный шкаф Генсека пополнялся ежегодно на 10 костюмов. За годы службы Игманд побывал и в кремлевском кабинете Брежнева, и на его квартире, и на даче. В такие поездки он отправлялся на машине из спецгаража, в сопровождении личной охраны главы государства. Модельер приезжал к Брежневу и в то время, когда Генсек уже сильно болел.

— С этим недугом он боролся изо всех сил. При каждой встрече Брежнев узнавал мое мнение по поводу того, как он говорит... При этом он находился в здравом уме и старался не отходить от дел, быть всегда в курсе событий. Но это ему уже было не по силам. О многом ему просто не докладывали. Мне кажется, что он так и ушел в мир иной, уверенный, что в стране все хорошо.

Последняя примерка состоялась за два дня до смерти Леонида Ильича на его ближней даче в Заречье. В сшитом в то время костюме Брежнева и похоронили.

Сейчас Александр Игманд с грустью вспоминает советские времена:

— Я гордился тем, что первое лицо государства носит одежду нашего российского производства. Весь гардероб Брежнева создавался на Кузнецком. Только сорочки, галстуки и нижнее белье ему привозили из-за границы. Нынче же на политиках костюмы сплошь с иностранными лейблами. Весь мир знает, у кого одевается, например, Буш, Сильвио Берлускони, а про нашего президента ничего не известно. Глядя на Путина, можно сделать вывод, что часть его костюмов сшита на заказ, но есть и готовые варианты. Все они Владимира Владимировича совсем не украшают. В костюмах явно не соблюдены пропорции: Путин невысокого роста, а пиджаки у него удлиненного покроя, к тому же узковатые в объеме. Надо заметить, что и серый цвет президенту совсем не к лицу. А еще его имиджмейкерам надо тщательнее подбирать Владимиру Владимировичу галстуки.





Партнеры