Любовному Роману — 70 лет

18 августа 2003 в 00:00, просмотров: 210

Сегодня исполняется 70 лет кинорежиссеру, актеру, продюсеру, сценаристу Роману Поланскому. Его было забыли, но “Пианист”, собравший все возможные мировые кинонаграды — от “Оскара” до “Золотой пальмовой ветви”, — вновь вознес его на вершину успеха.

Родился он в Париже, но в три года вместе с родителями вернулся на родину, в Польшу. Как раз к началу Второй мировой. Дальше — краковское гетто, гибель родителей, спасение (обо всем рассказано в “Пианисте”), поступление в киношколу в Лодзи, первое признание на Западе, первая женитьба. На немецкой актрисе Барбаре Квятковской. Через три года брак с победительницей конкурса “Кинокрасавицы” развалился.

Вскоре Поланский бежит с неблагодарной родины, где прохладно отнеслись к его первым кинематографическим опытам. Сначала в Англию, затем в США. Причиной переезда в 1968 году стала его вторая жена — американская актриса, красавица Шэрон Тэйт. В том же году он стал по-настоящему знаменитым: на экраны вышел мистический триллер “Ребенок Розмари” — о женщине, носившей под сердцем ребенка Люцифера. Этим фильмом, как говорят, он накликал на себя беду. В 1969 году Шэрон Тейт на восьмом месяце беременности убили члены секты Чарли Мэнсона.

С тех пор жизнь Поланского начала выделывать странные па. Фильмы он снимал все лучше (самым заметным стал “Китайский квартал” с Джеком Николсоном). В личной жизни — сплошные проблемы. В 1977 году его обвинили в изнасиловании несовершеннолетней. Поланский бежал в Париж, который всегда считал настоящей родиной. Одной из главных интриг последнего “Оскара”, где ему должны были вручить статуэтку за “Пианиста”, стало старое судебное дело. Несмотря на то, что изрядно повзрослевшая жертва (в 1977 году ей было 13) великодушно простила Поланского, сказав, что судить надо фильм, а не режиссера.

В 1989 году он счастливо женился на французской актрисе — красавице Эммануэль Сенье. Но и в ней он видел дьявола, найдя в “Девятых вратах” соответствующую ей роль. Можно предположить, что свои семьдесят он встретит в кругу семьи — жены и двух детей, вполне счастливо и традиционно. Возраст у Поланского уже не тот, чтобы видеть демонов и требовать от жизни экстремальных удовольствий.




Партнеры