Под градусом

18 августа 2003 в 00:00, просмотров: 398

— Дело было в воскресенье, 23 августа 1998 года. Водку собирали по всем кабинетам Белого дома...

Так будут потом рассказывать об отставке правительства Кириенко непосредственные участники августовских событий.

Известие об увольнении пришло в воскресенье вечером. Всех, кто находился тогда в Доме правительства, Киндерсюрприз (так в народе после дефолта прозвали Сергея Владиленовича Кириенко) созвал в премьерский кабинет, который вскоре должен был освободить. Пришли начальники департаментов, руководители секретариатов, Борис Немцов и Виктор Христенко. Им-то Кириенко и объявил об отставке.

Грустили недолго. Водка располагала к задушевным беседам, анекдотам и воспоминаниям о последних безумных месяцах. Продолжить “банкет” решили в народе. Благо и народ был под боком: в тот момент на Горбатом мосту сутками напролет стучали касками шахтеры. К ним-то и вышли Немцов и Кириенко с бутылкой водки. Дальше показания очевидцев путаются: кто-то говорит, что работяги отказали опальным чиновникам и не стали пить с ними горькую, а кто-то, наоборот, утверждает, что едва ли не впервые в истории власть сумела влиться в народные массы — выпивали и закусывали очень душевно.

Впрочем, это не главное. Гораздо интереснее проследить, как пять лет спустя чувствуют себя чиновники, которых назначили виновными за кризис. Очевидно, что даже со столь подмоченной репутацией они не бедствуют. И до сих пор — при власти. Или где-то поблизости...



Партнеры