Рейтинг слухов

18 августа 2003 в 00:00, просмотров: 206
ЦИТАТНИК

Александр ЛУКАШЕНКО:

“Идеология для государства — то же, что иммунная система для человека”.


Асламбек АСЛАХАНОВ:

“Пускай они (кандидаты в президенты Чечни. — Ред.) как мужчины, как у нас, на Кавказе, проведут честно выборы”.


Александр ВЕШНЯКОВ (о ГАС “Выборы”):

“Новая программа будет обеспечивать автоматическую передачу данных без влияния человека”.

РОССИЯ БУДЕТ СВОЕ ЖЕ ЗЕРНО ПОКУПАТЬ В КАНАДЕ
Злопыхатели

Несмотря на плохонький урожай, Россия не собирается бросать без помощи соседнюю Украину, у которой урожай еще хуже. И президент Путин уже пообещал братьям-славянам, что поможет им зерном, сколько тем надо. А надо Украине много, и, понятно, не по мировым ценам, а значительно более низким. Есть в этом деле и еще одна серьезная неувязочка: как известно, Украина вовсю торгует зерном на внешнем рынке, и такая мелочь, как собственный неурожай, ее не смутит. По слухам, на большую часть зерна, которое Россия поставит Украине, уже положили глаз украинские трейдеры, которые собираются продать его за границу, в частности в Канаду. Понять украинцев можно, но ведь и у нас самих дела не так чтобы очень: урожай, по самым лучшим прогнозам, не превысит 70 млн. тонн, а этого едва-едва хватает на собственные нужды. Вот и получается круговорот зерна в природе: подарим зерно Украине, а потом сами будем его импортировать из той же Канады. А Канада нам, между прочим, продаст зерно украинское, то есть наше, российское. Ну а цены какие при этом будут на хлеб, догадаться легко: от 10 до 15 рублей за буханку.

ГРЫЗЛОВА ЗАМЕНЯТ НА АМАНА ТУЛЕЕВА?
Партийные круги

Лидер “Единой России” и по совместительству министр внутренних дел Борис Грызлов, по слухам, находится в жутком беспокойстве. Дело в том, что в Кремле якобы недовольны его деятельностью в качестве партийного вождя — харизмы, дескать, маловато. И прочат ему замену — кемеровского губернатора Амана Тулеева, у которого, как считается, харизмы навалом. И мужчина видный, и за словом в карман не лезет. Вот и волнуется Борис Грызлов. Ну а что касается такой мелочи, как невозможность соединять должности партийные и государственные, так это ерунда. Губернатора Тулеева ведь вождем назначают, а это не должность. Это образ жизни. И Борис Грызлов тому примером.

В АРАВИИ ОЖИДАЮТСЯ НОВЫЕ ТЕРАКТЫ
Международные эксперты

Возможность повторения терактов против иностранных граждан в Саудовской Аравии — наподобие того, что произошел в мае в Эр-Рияде, — существует. Не случайно британская авиакомпания “Бритиш эйруэйз” объявила о временном прекращении полетов своих самолетов в эту арабскую страну. В распространенном в Лондоне коммюнике говорится, что полеты отменены вплоть до нового распоряжения в связи с усилением угроз безопасности в регионе. О каких конкретно угрозах идет речь, не уточняется, но указывается, что это решение было принято после консультаций с британским министерством транспорта. О том, насколько обоснованны опасения насчет террористических атак, говорит и другой факт: на днях саудовские спецслужбы провели операцию по ликвидации подпольных террористических групп, видимо, причастных к организованным “Аль-Кайедой” майским терактам в Эр-Рияде. Спецназовцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны боевиков — пришлось прибегнуть даже к помощи вертолетов. Хотя в целом операцию можно считать успешной, вряд ли она покончила с террористической сетью в этой стране.

ПРИМАДОННУ ЖДЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Телекруги

Нешуточная битва разыгралась, по слухам, вокруг Аллы Пугачевой. Сразу два телевизионных федеральных канала ведут бой за Примадонну и приглашают вести у себя развлекательное ток-шоу. Действительно, все ее друзья уже пристроились к телебизнесу: супруг Филипп Киркоров ведет на СТС “Утро с Киркоровым”, Николай Басков строит дома в популярном реалти-шоу на ТНТ “Дом”, ну а о Максиме Галкине и вовсе говорить не стоит, уже почти миллионером стал в своей передаче с одноименным названием. Вот и подумывает Алла Борисовна: а не присоединиться ли и ей к славному племени телеведущих? Ну а то, что каналы за нее спорят, так это неудивительно: Примадонна у нас одна, а федеральных каналов-конкурентов — много. Первый и ВГТРК давно уже ведут между собой изнурительные битвы за звезд. Достаточно вспомнить Светлану Сорокину, уж как ее заманивали на вторую кнопку, а оказалась она на первой. Правда, руководитель ВГТРК Олег Добродеев отыграл очко: Первый уже совсем было договорился с Григорием Кричевским о том, что тот станет главным редактором воскресного “Времени”, так нет: оказался-таки Григорий на ВГТРК и будет делать русский “Евроньюс”. Так что выбор у Аллы Борисовны есть, и она еще подумает.

ПЕНТАГОН РАЗРАБАТЫВАЕТ СУПЕРБОМБУ?
Британская печать

Новые оружейные разработки Пентагона могут привести к очередному витку гонки вооружений, опасаются эксперты. Как сообщила британская газета “Гардиан”, американские военные ученые ведут разработку оружия, поражающим фактором которого служит высокоэнергетический поток гамма-лучей.

Пентагон относится к этому проекту весьма серьезно, несмотря на то, что программа находится на уровне научных исследований. Предполагается, что боеприпас не будет высвобождать большое количество энергии, как это происходит в случае ядерного взрыва. Вместо этого будет генерироваться мощный поток гамма-излучения. Принципиальная возможность искусственного создания подобного эффекта была продемонстрирована 4 года назад в Техасском университете в Далласе.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Россия собирается в ближайшем будущем построить военно-морскую базу Черноморского флота в Новороссийске. Это натолкнуло наблюдателей на мысль: а не собираемся ли мы распрощаться с Севастополем? И хотя министр обороны Сергей Иванов категорически опроверг эту информацию, заявив, что “Севастополь останется главной базой Черноморского флота”, сомнения остаются. Севастополь — территория Украины, российский флот базируется там на основе договора, и все это обходится России в копеечку. Так предстоит ли Новороссийску в будущем стать вторым Севастополем и как долго Севастополь будет оставаться “русским”?


Виталий ШЛЫКОВ, член Совета по внешней оборонной политике:

— Очевидно, что Украина взяла курс на сближение с Западом и вступление в НАТО и от него уже не откажется. А наличие на ее территории иностранной военной базы будет здесь явно неуместным. Так что с Севастополем как военной базой России в ближайшие годы придется расстаться. И я думаю, что даже до 2020 года, когда истекает срок аренды, мы нынешний статус-кво не сохраним. При этом наши сожаления по Севастополю представляются мне трогательными, но абсолютно бесполезными. Как известно, снявши голову, по волосам не плачут: потеряли полстраны, так что уж тут жалеть о Севастополе... Эта база уже давно имеет для нас значение больше тыловое, нежели военное, — кораблей мы всегда строили много, а баз для них не строили. Надо, чтобы где-то эти корабли стояли. Строительство базы в Новороссийске — дело хорошее и нужное, только очень дорогостоящее. Так что из Севастополя надо уходить — и лучше уходить самим, не дожидаясь того, чтобы выгнали, как это получилось в Грузии...


Сергей КАЗЕННОВ, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

— Военная база в Новороссийске нужна России. В том числе и как страховка, если Украина начнет вступать в НАТО. К тому же военное значение Севастополя сейчас падает. Украинские бухты там расположены так, что они “запирают” российские. Россия ограничена в использовании морской авиации. Все время возникают сложности с энергоснабжением. Так что российский флот постепенно выталкивают из Севастополя. На фоне этого значение базы в Новороссийске становится очень большим. Однако, по самым приблизительным расчетам, она будет стоить миллиарды долларов. У нас таких денег нет. К тому же новороссийская бухта и без того перегружена — ведь это сейчас единственный наш крупный порт в Черноморском бассейне.

Теперь о перспективах Севастополя. Срок аренды истекает в 2020 году. Развитие ситуации может зависеть от множества факторов. Во-первых, от того, кто будет президентом Украины после Кучмы. Не стоит забывать и о весьма активном присутствии Турции в этом регионе. Если учесть, что Крым практически полностью русскоязычный и чрезвычайно зависит от России, то не исключено, что вскоре России и Украине придется объединяться для противодействия турецкой экспансии. Немаленькую роль играет и русский капитал, пришедший в Крым и завоевавший там серьезные позиции. Так что шансы отстоять Севастополь в будущем есть, и серьезные.


Иван САФРАНЧУК, Центр оборонной информации:

— Интерпретировать эту ситуацию как уход из Севастополя или подготовку ухода нельзя. Вопрос российской черноморской базы на украинской территории — всегда повод для волнения украинских политиков. А трактоваться для нас более или менее положительно он будет в зависимости от настроения, господствующего в данный момент в украинской политической элите. Пугаться этого не стоит — с этим нужно жить. Естественно, что иностранная военная база любого, даже самого дружественного государства — всегда повод для раздражения. Так происходит во всем мире. Нам надо оставаться в Севастополе, но нелишне иметь своего рода подстраховку и на собственной, российской территории. С этой точки зрения Новороссийск отлично подходит. Это не только крупный порт — туда еще выходят и трубопроводы, по которым идет нефть. Но при всех своих плюсах Новороссийск — не замена Севастополю.



Партнеры