Время идет, а денег.net

18 августа 2003 в 00:00, просмотров: 263

Скандал мирового масштаба разразился на российском компьютерном рынке. Выяснилось, что последние три-четыре года все компьютеры в нашей стране продавались незаконно. Всплыл и другой сенсационный факт: одно из важнейших устройств, без которого не смог бы работать ни один компьютер, изобрел русский электронщик Виктор Дорохин. А западные производители занимаются плагиатом и ни копейки не платят за это автору.

На защиту интересов нашего ученого встало государство. Правоохранительные органы намереваются возбудить уголовное дело в отношении ряда известных столичных компаний, торгующих компьютерами. И все это обещает вылиться в беспрецедентный процесс, цена победы в котором — миллионы долларов.

Изобретение, из-за которого вот-вот перевернутся с ног на голову уже устоявшиеся правила торговли компьютерами, нельзя увидеть или потрогать. Но если оно вдруг исчезнет, каждый пользователь не раз подумает, не вернуться ли к ручке и блокноту. Компьютерщики наверняка помнят, как раздражающе медленно работали машины раньше, а послания отнюдь не всегда достигали адресата. Нервы пользователям сберег электронщик Дорохин. Почти двадцать лет он ломал голову над тем, как усовершенствовать компьютер. И в 1992 году запатентовал идею, а затем и само “устройство повышения быстродействия работы адаптера локальной вычислительной сети ETHERNET”.

— Это был настоящий технический прорыв, — говорит Дорохин. — На то, чтобы реализовать идею в нашей стране, у меня не было денег. И я стал искать спонсоров за границей. Но от меня просто отмахнулись. Одни написали, что не заинтересованы в сотрудничестве, другие вообще не ответили...

А в 1997 году на Западе выпустили первые компьютеры с изобретением Дорохина. Автор позвонил иностранным руководителям, заявил о своих патентных правах и предложил заключить с ним договор. Западные фирмачи обещали подумать. Думают по сей день.

Иностранные компьютеры очень быстро заполонили российский рынок. Только в Москве ими торгуют около 1,5 тысячи фирм. И в микросхему каждой машины, выпущенной с начала 1998 года, вмонтировано изобретение русского электронщика. Но баснословные прибыли уплывали из страны в карманы иноземных дельцов.

Дорохин обратился в Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) при Министерстве юстиции. Эксперты сравнили изобретение электронщика с тем устройством, что стоит в заграничных компьютерах. Результат был однозначным: конструкции идентичны, а значит, наш патент нарушен.

— Тогда я передал свои патентные права на изобретение Минюсту, — говорит Дорохин. — Представляете, какие суммы не поступают в бюджет от продажи компьютеров! А эти деньги могли бы пойти на развитие электронной отрасли... Я, конечно, не исключаю, что американцы сами додумались и изобрели аналогичное устройство, но идею-то им подал я!

Юристы уже ФАПРИДа предъявили иски к самым крупным компьютерным фирмам с требованием прекратить нарушение авторских прав. И выиграли все процессы, но... только на бумаге. Представители фирм исправно ходили на заседания, но от участия в процессе отказывались — говорили, что просто пришли послушать. Суд во всех документах писал: “Ответчик не явился”. Около двух лет тянулась волокита. Многие заявляли, что не против заплатить изобретателю, но не хотят делать это первыми, иначе партнеры их заклюют.

— Сейчас в нескольких московских ОВД находятся заявления агентства с требованием возбудить уголовные дела по ст. 147 УК, по факту нарушения патентных прав, — говорит адвокат ФАПРИДа Анатолий Златоустовский. — За это предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

В нашем законе не написано, какую именно сумму должны платить нарушители. Во всем мире это 5 процентов от продажной стоимости товара. Но, как утверждают в агентстве, компьютеры из-за этого не подорожают. Контролировать денежные отчисления будет федеральное агентство, с которым каждая торгующая фирма обязана заключить лицензионный договор.

Скандал набирает обороты. Западные дельцы беспокоятся и выбрасывают тысячи долларов на адвокатов, лишь бы не платить потом. В Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий журналисту “МК” заявили, что ФАПРИД ничем не подтвердил, что устройство изобрел русский электронщик. А об экспертизах им якобы ничего не известно.

— Ясно одно: речь идет о нарушении прав интеллектуальной собственности, — говорит Златоустовский. — Во всем мире за это жестко наказывают. Пора и нашему государству проявить твердость.

В ФАПРИДе считают, что бояться эмбарго на поставки импортных компьютеров в Россию из-за этого скандала не стоит. По данным агентства, в нашей стране есть несколько предприятий, которые готовы запустить производство компьютеров с изобретением Дорохина. А наши электронщики только и ждут, когда иноземцы уберутся восвояси, чтобы раскрыть свои таланты. В общем, планы наполеоновские — осуществить бы хоть половину. Тогда-то и грянет настоящая компьютерная революция.



Партнеры