Прощай, “совок”!

18 августа 2003 в 00:00, просмотров: 241

До чемпионата Европы, где решится, поедет ли на Олимпиаду-2004 в Афины российская баскетбольная сборная, осталось всего ничего — меньше трех недель. Но более или менее точный прогноз насчет перспектив нашей команды не берется дать ни один специалист.

С одной стороны, у сборной России полно трудностей (из-за травм и отказов мы недосчитались пяти человек). Нет ни одного полноценного “большого” — армеец Александр Башминов получил травму, Алексей Саврасенко после не самого удачного сезона в ЦСКА никак не может прийти в себя, а Михаил Соловьев из подмосковных “Химок” едва ли тянет даже на запасного центрового национальной команды. При этом наш главный тренер Сергей Елевич не раз повторял, что знает, как попасть в пятерку на предстоящем чемпионате и заполучить заветную путевку на Игры. Хотя чем ближе турнир, тем реже Сергей Николаевич говорит о своем рецепте побед...

В минувшие выходные наша сборная закончила выступление на турнире в Латвии. Уверенно обыграли хозяев, уступили одно очко австралийцам. Но оценить силу нашей команды все равно никто не берется. За разъяснениями корреспондент “МК” позвонил в Ригу Елевичу.

— Эх, видели бы, как ребята вкалывают на тренировках... — начал главный тренер. — Для этой команды нет разницы между официальными матчами и утренними зарядками. Работают до седьмого пота!

— Но одна работоспособность не обеспечит результат.

— Рано говорить о целях. Сейчас для меня важнее, что сборная России наконец-то полюбила игру в защите. Пусть есть трудности в нападении, зато соперник не сможет нам легко забивать. А это уже полдела... Плюс к нам присоединился Андрей Кириленко. Он до этого тренировался индивидуально, но сразу стал настоящим лидером сборной. Теперь у нас есть единый коллектив, который готов идти к поставленной цели локоть к локтю.

...Следующий звонок — в номер единственного представителя НБА в сборной России Андрея Кириленко. Но в телефонной трубке послышался женский голос. Может, номер неправильно набрал? Нет, это жена Кириленко — Маша Лопатова.

— Вы живете в одном номере?! А как же режим, сборы, тренировки?

— А разве я мешаю мужу? К тому же я почти два месяца не видела Андрея. Он постоянно тренировался, разъезжал по миру. Хоть здесь можем побыть вместе.

— А главный тренер не возражает?

— Нет. Более того, я езжу в командном автобусе, летаю с ними в одном самолете. Разве что в раздевалку не захожу... Многих игроков сборной знаю, с некоторыми мы дружим. Правда, когда мы жили вместе на чемпионате Европы в Турции (2001 год. — Н.З.), помню, вся команда косо смотрела на нас. Теперь недовольных нет.

— Наверняка звездный статус мужа сыграл свою роль.

— А почему бы и нет? Все знают, что Кириленко — лучший баскетболист России. Он сам доказывает это на каждой тренировке... На ребят вообще никто не давит. Грубо говоря, баскетболист может открыто пойти в бар выпить пива. И ему слова не скажут. Но вот если это отразится на игре... Вообще радует, что наконец-то наша сборная избавилась от “совкового” прошлого. Умеешь играть — играй. Никаких подводных течений — и атмосфера в команде потрясающая.

Лучше бы, конечно, не только атмосфера, но и результат был потрясающим...




Партнеры