У Газзаева опять виноваты судьи

18 августа 2003 в 00:00, просмотров: 191

От любви до ненависти один шаг — это в полной мере смогли ощутить на себе футболисты ЦСКА в матче предыдущего тура российского чемпионата против “Спартака-Алании”: ту игру посетило чуть более 5 тысяч болельщиков (средняя посещаемость московских матчей армейцев в первом круге — около 15 тысяч). Неудивительно: призрак “Вардара” еще долго будет витать над красно-синими. Конечно, наш болельщик отходчив — уже на том матче с владикавказцами на трибуне появился баннер: “Верим, исправитесь”. Но на субботней игре с “Торпедо-Металлургом” количество армейских поклонников не увеличилось — видимо, болельщиков не успокоила даже уверенная победа их любимцев над “Аланией”.

Была и дополнительная интрига. Положение Валерия Газзаева сейчас легким не назовешь — после вылета из еврокубков ЦСКА кровь из носу нужно “золото” в российском первенстве. А еще ведь есть национальная сборная, которой скоро предстоит ключевой матч в Ирландии... Если бы не совокупность этих факторов, наверное, матч между армейцами и “Торпедо-Металлургом”, занимавшими в таблице первое и последнее место соответственно, вряд ли вызвал бы и такой интерес, несмотря на статус “дерби”.

Стадион имени Эдуарда Стрельцова встретил посетителей недружелюбно: начался обещанный прогнозом погоды дождь, и не просто начался — зарядил настоящий ливень. Эта метеонеприятность доставила неудобство и журналистам: козырек над ложей прессы справился со своей задачей ровно наполовину — соотношение промокших насквозь и избежавших этой участи составило примерно 50 на 50.

Ну да ладно о скромных журналистах. Несчастные болельщики, вынужденные скрываться под зонтами, пакетами и газетами, увидели то, чего никак не ожидали, — равную в целом игру. Речь в первую очередь об армейской торсиде: со стороны фанов ЦСКА то и дело были слышны неприятные выкрики в адрес красно-синих. Болельщики же хозяев, упорно не желающие называться металлургами, а именующие себя автозаводцами, уверяли: “Да, мы уже почти в первой лиге, но посмотрите на ЦСКА — это разве чемпион? Мы бы уж точно выиграли у македонцев!”

...В перерыве между первым и вторым таймами зазвучал голос Виктора Цоя: “Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне...” Да, символично. Действительно, будущее “алюминиевой” команды сейчас предсказать не возьмется никто. Но, глядя на то, с каким желанием и самоотдачей сражались (именно сражались, а не играли) торпедовцы, веришь, что для этой команды не все потеряно.

Ну а после игры Газзаев привычно обвинил во всех смертных грехах арбитров, явно акцентируя внимание на их предвзятости. (“В этом матче против нас были не только одиннадцать торпедовских игроков, но и трое судей, чьи ошибки никак нельзя назвать случайными”.) Что-то подобное, помните, уже было и после матчей со сборными Албании, Грузии... После чего не боящийся, видимо, штрафов главный тренер красно-синих покинул конференц-зал. А по дороге до своего авто успел выслушать много реплик болельщиков: от самой безобидной “позор!” до вполне конкретной “в отставку!”.

Увидев все это безобразие, охрана от греха подальше решила максимально сократить путь игроков ЦСКА до автобуса, подогнав его вплотную к выходу из подтрибунного помещения. А тех, кто уезжал со стадиона на своих машинах (например, Ролана Гусева, вышедшего, к слову, в этой игре с капитанской повязкой, несмотря на наличие в составе Семака), внушительных размеров стражи порядка провожали до автомобилей, не допуская “к телу” ни болельщиков, ни журналистов.




    Партнеры