МАКСимальный интерес

18 августа 2003 в 00:00, просмотров: 520

Сколько можно заниматься самоуничижением, ругать собственную страну? Родиной надо гордиться! Скажете, нет повода? Поезжайте в город Жуковский на Международный авиационно-космический салон МАКС-2003, тогда и поговорим. А пока беседуем с первым заместителем председателя правительства области, председателем оргкомитета по подготовке и проведению авиасалона Василием Голубевым.

— МАКС-2003 будет проходить в Жуковском. Какое участие принимает в нем областное правительство?

— Начиная с проведенного в 1992 году “Мосаэрошоу” растет число и участников, и гостей авиасалона. Если 11 лет назад участников, российских и зарубежных, было около двухсот, а посетителей — около трехсот тысяч человек, то в МАКС-2001 принимали участие свыше 500 предприятий и фирм, в том числе более 100 зарубежных. А посетителей было более 600 тысяч. По этому показателю мы обогнали Ле-Бурже, Фарнборо и даже китайское “Эршоу Чайна” — очень известные международные авиационно-космические выставки. Но отсюда проблемы. Инфраструктура, дороги не были подготовлены к такому наплыву машин и гостей.

— Да уж, пробки на въезде и выезде были такими, что приходилось только горевать по поводу российского бездорожья!

— В этом году, надеюсь, все будет организованнее. Подготовлены автодороги, на них было выделено около 40 миллионов рублей. Движение на подъездах к МАКСу будет односторонним. Кроме того, предусмотрена централизованная автостоянка, оттуда посетители автобусами будут доставляться на поле аэродрома ЛИИ им. М.М.Громова. Где, кстати, расположена самая большая в Европе взлетно-посадочная полоса.

— Но область может гордиться не только большими аэродромами...

— В регионе много научных центров и предприятий, связанных с авиационно-космической техникой. 69 примут участие в работе салона. У всех есть предложения по сотрудничеству к российским и зарубежным коллегам в области создания новых материалов, новых видов летательных аппаратов и конструкций.

— В программе МАКС-2003 предусмотрен День Московской области?

— Он состоится в субботу 23 августа. В этот день будет проведена пресс-конференция, пройдет презентация подмосковных предприятий и их продукции. Для профессионалов проведут первые демонстрационные показы авиатехники.

— Будет что посмотреть?

— Не сомневаюсь. Ведь МАКС признан всеми международными аэрокосмическими компаниями. Сделаны большие заявки на участие от компаний США, Франции и ряда других государств. Ожидается, что по количеству участников авиасалон будет в два раза превышать предыдущий. Да и нашим конструкторам есть что показать. А как умеют летать наши летчики, не расскажешь: это надо видеть своими глазами.




Партнеры