Пора по баням

19 августа 2003 в 00:00, просмотров: 417

Каждый год мы с подругами ходим в баню. Традиция у нас такая. Не подумайте, что 31 декабря, — это происходит летом. Когда отключают горячую воду. Подозреваю, что подобная традиция существует не только у меня, но и у каждого москвича, с небольшой лишь разницей: одним приходится ходить в баню в июне, другим в июле, третьим — в августе...

Возвращаясь из отпуска с мыслью о горячем душе, мы с досадой вспоминаем, что воплощение этой мечты придется отложить на неопределенное время. Чтобы почувствовать себя цивилизованным человеком, приходится принимать водные процедуры у друзей, греть воду самостоятельно или идти в баню.

Сходить в баню раз в неделю может позволить себе практически любой москвич, а вот мыться там ежедневно не всем по карману. Цены в московских банях колеблются от 200 до 400 рублей за двухчасовой сеанс. Считается, что именно столько времени нужно человеку, чтобы помыться и попариться, большее время проводить в бане вредно. Если вы хотите, чтобы вам сделали массаж, педикюр или маникюр, то придется заплатить дополнительно от 300 до 1000 рублей (в зависимости от рейтинга заведения).

Дети до семи лет обслуживаются бесплатно. Пенсионеры традиционно могут ходить в баню за полцены, а в некоторых банях — даже бесплатно.

— У нас есть договор с районной управой на льготное обслуживание пенсионеров, ветеранов и инвалидов, — рассказали нам в Солнцевских банях. — Мы выделяем для них специальные дни.

Если у вас с собой не оказалось банных принадлежностей, то вы можете все это купить на месте. Полотенце обойдется вам в 50—70 рублей, тапочки — в 20. Иногда все это предоставляется бесплатно. Самая дешевая баня, которую нам удалось найти, Косинская — 100 рублей за два часа (для мужчин и женщин). Самые дорогие услуги по-прежнему оказывают в знаменитых Сандунах. Только входной билет там стоит от 300 рублей (баня первого разряда) до 500 (высший разряд) для женщин и от 500 до 700 для мужчин. Зато Сандуновские бани — единственные, которые работают круглогодично, без перерывов из-за отключения горячей воды, так как имеют собственные котельные.

— У нас поток посетителей никогда не иссякает и от сезона не зависит. Все-таки нас знают и любят многие москвичи. Кроме того, в нашей бане есть косметолог, буфет и даже прачечная. Пока вы отдыхаете, вашу одежду постирают и погладят. Постирать рубашку стоит 80 рублей, футболку — 40, брюки — 100.

Расслабиться в Краснопресненских банях в будний день вам обойдется в 400 рублей за два часа и 500 в выходные. Для детей от 7 до 12 лет есть скидки — за свое чадо вам придется выложить “всего” 120 рублей. В дирекции нам сообщили:

— Нам приходится прекращать работу в летнее время, когда идут профилактические работы и отключают горячую воду. Да, деньги теряем, но что поделать... Новые трубопроводы, которые не ржавеют, пока дефицит.

— У нас наплыв посетителей начинается в октябре, а заканчивается где-то в мае, — рассказывает администратор Воронцовских бань. — Но и нам приходится уходить в вынужденный отпуск, ведь горячую воду в помывочных и душах у нас тоже отключают.

Некоторые москвичи покупают водонагреватели. Отечественные стоят 500—600 рублей, импортные — 100—150 долларов.

Но даже имея дома нагреватели, москвичи приходят в бани. Помывочный комбинат — это не только горячая вода, но и душевная обстановка, и компания...






Партнеры