Козья мода

19 августа 2003 в 00:00, просмотров: 690

Несмотря на то что официально до окончания лета еще минимум полмесяца, природа, чувствуется, уже подготавливает нас с вами к предстоящей осенней погоде. А ведь немало модниц даже и не задумывались о том, какой будет эта самая мода наступающего сезона. Мы решили опередить вас и рассказать о некоторых тенденциях и фишках, проконсультировавшись у известного в богемных кругах стилиста Александра АРУТЮНОВА, который создавал имидж Кате Лель, Саше, Азизе и другим звездам, а сейчас делает самой красивой певицу Алену Иванцову.

Итак, по-прежнему не стоит налегать на кричащие цвета. Пастельные оттенки — бежевый, морковный — придадут любой девушке женственность и подчеркнут индивидуальность. Актуален по-прежнему белый цвет, который будет вселять в глядящих на вас некую радость. По поводу ярких кричащих цветов можно сказать следующее: их в сочетании со смывшимся тропическим (или от солярия) загаром лучше не носить. К примеру, красный цвет смотрится на загорелой коже солнечным летом, а осенью или зимой, когда холодно, мрачно и льет дождь, — лучше не надо: как говорится, не по погоде одеты. Нет, никто не спорит, что для вечернего варианта это не подойдет. Как раз наоборот. Здесь чем ярче, тем лучше. И желательно как можно больше блеска как в глазах, так и на платье. Дорогие украшения и много стразов.

Наверное, многие уже успели заметить, что в моду снова возвращаются вязаные вещи. Например, вязаный жакет упомянутых оттенков. Он будет весьма гармонично смотреться с... супермини-юбкой. Можете не удивляться: мини снова в ходу, причем не просто мини, а совсем короткое. Правда, подойдет такой фасон только девушкам со стройными ногами. Для тех, кто не приемлет супермини, предлагаю длину миди (по колено), которая из моды еще не вышла.

Что касается обуви, то, по словам Александра, вы точно будете выделяться из толпы, если, скажем, наденете... унты. Или, как ее называют на западе, обувь снежного человека.

— Обычно я делаю их из козьего меха. Длина меха должна быть примерно пятнадцать сантиметров. Но у меня есть эксклюзивные унты из... человечьего волоса. Я работаю в салоне красоты, поэтому имею возможность достать необходимый натуральный материал. Ухаживать за “волосатыми” унтами нужно очень аккуратно. Как за собственными волосами: мыть шампунем по мере загрязнения, сушить феном, вытягивая. Когда же краска смывается, снова подкрашивать. Стоимость такой обувки немалая: около двух тысяч долларов. Ведь здесь идет в ход натуральный волос. Кроме того, сами волосы при изготовлении натягиваются на натуральную кожу, как каркас, иначе сапожки пришли бы в негодность при первом же надевании.

По словам стилиста, к такой обуви нужно относиться весьма осторожно. Постарайтесь не ходить в обновке по лужам или по осенней слякоти. Сами понимаете: хоть козьи, хоть человечьи — волосы есть волосы. Кроме того, можно такую обувь подкрашивать периодически краской для волос. Например, черной (но при желании можно и другой — по настроению).

С чем же носить такую экстравагантную обувь?

По мнению стилистов, подойдет все что угодно: джинсы, юбки и даже... вечернее платье. Сапожки, похожие на волосатых собачек, будут весьма гармонично сочетаться практически с любой одеждой... Помимо унт можно обуть какие-нибудь сапожки с кисточками либо с орнаментом, например египетским или восточным. Только не зацикливайтесь на обуви с очень длинными острыми носами. Мода на них, похоже, заканчивается. Гораздо более актуальны закругленные носы.

Теперь о верхней одежде. Вы точно будете выделяться из толпы, если у вас появится курточка с собственными фотографиями в качестве отделки. Александр Арутюнов советует найти как можно больше собственных фоток небольшого размера и отдать их вместе с курткой в ателье. Но только в старое ателье, классическое, где эти самые фотки могут вставить прямо в одежду, на пластиковую основу. В новых подобная фишка редко практикуется. Только не пытайтесь сами запаивать фотографии утюгом в пакет из-под хлеба и тем более пришивать, как пыталась сделать одна моя знакомая. И фотографии спалите, и вещь испортите, да еще и пожар можете устроить.

Ну и, наконец, головные уборы. Здесь приветствуются эксперименты. Например, сделайте себе бандан с косой сзади из материала в качестве продолжения. Спереди этакая чалма будет, а сзади — восточная красавица. Шапочки с ушками, рожками и т.п. отходят на задний план. Чем шапочка проще — тем лучше. Маленькая, трикотажная или хлопковая, она должна плотно облегать голову. Простота вообще всегда была актуальна. Индийские тюрбаны а-ля Маленький Мук — последний писк сезона, особенно сейчас, когда Запад в восторге от всего, что делают индусы. И не забудьте, что самый верный способ справиться с осенней депрессией, — зайти в ближайший модный магазин.

МЕХ, ДА И ТОЛЬКО!

Считается, что в России шесть зимних месяцев. Так что готовиться к предстоящим холодам желательно заранее. Предстоящей осенью отечественные модельеры снова возвращают нас в 80-е года. Особенно актуальны будут следующие мотивы: куртка с капюшоном, клетчатые брюки-“бананы”, рукава-фонарик, свободный трикотаж и внушительные объемы. Модельер Андрей Шаров советует сохранить детали стиля милитари. Это касается молний и крючков, пистонов, нашивок и камуфляжа в различных вариациях.

Цветовая осенняя гамма становится спокойнее. Большинство оттенков “пыльные”, приглушенные, отчего создается эффект поношенности одежды. Яркие тона (малиновый, бирюзовый, розовый, цвет свеклы и хурмы) сопровождаются более холодными. Абсолютным хитом является черный цвет.

Осенью не обойтись без трикотажа. Желательно предпочесть платья и комплекты, связанные из тонкой шелковой тесьмы вместо обычной шерстяной пряжи. Такие изделия почти не имеют веса и отличаются выразительной фактурой как с “лица”, так и с изнанки. Шерстяные же вещи медово-бронзового цвета лучше отделать мехом серебристой лисы или гладкой норки.

ДОЛОЙ SOSКИ!

В то время как лучшие дизайнеры ломают голову над тем, как бы сделать нашу одежду, а значит, и нас самих сексуально привлекательнее, находятся и те, которым эту самую сексуальность хотелось бы скрыть. Английский врач разработал полоски липкой медицинской ленты в форме маленького кружка, которые позволяют обладательницам чересчур выпирающих сосков без стеснения носить облегающий топ или легкую блузку.

Как рассказывает изобретатель, идея пришла к нему после того, как он в очередной раз наблюдал за мучениями своей супруги, которая пыталась скрыть стесняющую ее деталь с помощью пластыря. Именно после этого он создал свои Nippits, которые прижимают сосок настолько сильно, чтобы спрятать его под одеждой, но в то же время, в отличие от обычных накладок, совершенно незаметны.

ПОЛНОЕ ОДЕЯНИЕ

Знаменитый модельер пако Рабанн впервые приехав в Россию воскликнул: “Лучше качаться на волнах, чем биться о скалы!” Так кутюрье выразил восхищение формами русских красавиц. Действительно, 60 процентов женского населения нашей страны — дамы крупных габаритов и подобрать модную одежду им сегодня также трудно, как десять лет назад.

На прошедшей недавно Неделе моды в Москве настоящий фурор произвела коллекция королевы трикотажа Лидии СОСЕЛИЯ. Особенно ее модели нестандартных размеров (от пятидесятого до пятьдесят шестого). Впервые на дефиле худенькие модели вышагивали по подиуму вместе с полными девушками.

Американцы толстеют быстрее русских

— Почему производители одежды не учитывают нестандартные размеры, ведь в нашей стране очень много полных людей?

— На самом деле очень многие фабрики хотят выпускать одежду для полных, но не могут создать хорошие лекала. Опытным путем было установлено, что конструкция на 42-й размер с изменением ширины деталей на определенных участках на определенную величину подходит для 44-го, 46-го, 48-го размера. Если же вносить изменения в конструкцию 42-го размера, пытаясь увеличить ее до 50-го размера, то возникают существенные неточности и такая конструкция не может быть применена в производстве одежды. Связано это с тем, что у размерной группы 50—56-го размеров свои анатомические особенности, нехарактерные для женщин 42—48-го размеров. Поэтому конструкторы строят лекала 50-го размера, а затем увеличивают их до 52—56-го. Очень сложно найти хорошего конструктора, который бы точно все рассчитал.

— Как пришла идея вывести на подиум нестандартных моделей?

— Среди моих клиенток есть и пышные дамы. Они часто жаловались, что одежда с подиумов им не подходит. А раз есть спрос, то должно быть и предложение. На показе в Гостином дворе у меня были две двадцатилетние манекенщицы 52—54-го размера одежды. Мы сшили для них те же самые пальто, костюмы, вечерние наряды, что и для худых моделей. Катя и Маша — красивые девушки, очень веселые и обаятельные. Я хотела сказать женщинам: если есть огонь в глазах и на вас стильный костюм, то окружающие не заметят ваших лишних килограммов. Так и произошло.

— В США сейчас идет перепись размеров, так как последний раз данные о размерах собирали еще в 40-е годы и с тех пор американцы сильно пополнели. Когда у нас осуществлялась подобная перепись и кто этим занимался?

— В нашей стране данные о размерах одежды россиян последний раз собирали в 1986 г. Это делала ЦОТШЛ (Центральная опытно-техническая швейная лаборатория) при Министерстве бытового обслуживания. Измеряли людей в принудительном порядке на фабриках, заводах, в школах и институтах. Для выявления ГОСТа обмеряли тысячи людей, а детей и школьников делили по возрастным группам. За это время наша нация не сильно поправилась.

— Какие модельеры и магазины еще шьют одежду для полных или нестандартных людей?

— В Москве есть специализированные магазины одежды для женщин с большими размерами (от 58-го и выше), выпускающие повседневную одежду. У нас немного другая ниша — одежда класса “прет-а-порте де люкс” для женщин с размерами одежды от 42-го по 56-й. В России наш Дом моды стал первым, открывшим линию одежды для полных. Специально разработанные лекала визуально делают обладательницу наряда стройнее.

— Почему одежда для полных всегда стоит дороже?

— Чаще всего наряды больших размеров обходятся дороже, потому что производство хороших лекал может быть очень трудоемким и дорогостоящим процессом. А потом, расход ткани больше.

— За границей действительно полным людям проще найти себе одежду?

— В Западной Европе полной женщине найти себе красивую стильную одежду так же сложно, как и в России. Я заходила в Европе в магазины высоких марок, в специализированные отделы. Вещи там были нестильные, бесформенные и рассчитанные на иную возрастную категорию.

— Бывают какие-то типы полноты? Какие?

— Есть достаточно много типов полноты. Первый — когда человек полнеет равномерно, сохраняя пропорциональность фигуры. Таких людей называют статными. Второй — когда верхняя часть фигуры, торс, полнеет больше, чем живот и ноги. Третий тип — когда бедра и живот полнеют больше, чем плечевой пояс и грудь. У мужчин, например, очень часто не соответствуют по размеру верх и низ. Надо, чтобы фигура в результате смотрелась органично.

При любых типах полноты я рекомендую носить приглушенные цвета, удлиненные юбки и брюки свободного кроя из тонких натуральных тканей: шифона, хлопка, облегченной шерсти. Верхняя часть костюма должна быть такого же цвета, как и нижняя. В этом случае силуэт не будет зрительно “разрезан”, фигура будет казаться более худой. Обувь желательно подбирать на небольшом каблуке в тон одежды, таким образом вы сделаете свою фигуру более стройной и пропорциональной.



Партнеры