Выборы карачаевцев без черкесов

19 августа 2003 в 00:00, просмотров: 1097

На состоявшихся в воскресенье в Карачаево-Черкесии президентских выборах ни один из претендентов не смог набрать необходимого для победы в первом туре количества голосов (50% + 1 голос).

Во второй тур, который ожидается 31 августа, вышли глава республиканского нацбанка Мустафа Батдыев и нынешний президент Владимир Семенов. Причем Семенов на втором месте — у него, по предварительным данным, на 4 утра понедельника около 40% голосов, а у его соперника 41,8%. В голосовании приняли участие 62,17% жителей республики, имеющих право голоса.

Напомним, что четыре года назад выборы главы республики чуть было не превратили КЧР в еще один очаг межнационального противостояния. Тогда схватка разгорелась между карачаевцем генералом Семеновым и известным предпринимателем черкесом Станиславом Деревым. Черкесы отказывались признать победу Семенова, результаты выборов оспаривались через суд. Конец многомесячному противостоянию, готовому выплеснуться на улицы, положило только вмешательство центра, который и “разрулил” ситуацию. Немалую и до конца неясную роль во всем этом сыграл и небезызвестный депутат от КЧР Борис Березовский.

На этих выборах схватка разгорелась между представителями одного народа — карачаевского. Черкесская элита сделала ставку на Батдыева. Кремль открыто не афишировал свои симпатии. Так что раскола республики по этническому признаку на этот раз скорее всего удастся избежать.




Партнеры