Планы реконструкции Патриарших оказались утками

19 августа 2003 в 00:00, просмотров: 163

С Патриаршими — опять мистика. Не успели в очередной раз утвердить очередной проект реконструкции и приступить к работам, как погода подкачала. И теперь вообще неясно, когда же многострадальный пруд станет доступным для отдыха москвичей.

Корреспонденты “МК”, подойдя в воскресенье вечером к пруду, увидели трогательную картину. В огромном котловане, куда строители обещали запустить воду в лучшем случае осенью... плескались утки. Неразумные пернатые то и дело засовывали головы под воду в безуспешных поисках корма. Людей по случаю выходных на стройке не было. Только охранник.

— А как пошли дожди на прошлой неделе, так и залило все, — говорит он. — Ко всему еще и из ливневой канализации добавило. Насосы включили, но ненадолго — они тут же сломались. А по плану надо грунт с пленки, которую постелили на дно, убрать. Пленку ведь решили свернуть по просьбе жителей. Подвезли другие насосы. Опять ненадолго — “сгорели”. Подвезли следующие. Завтра опять начнут качать. А вот уток жалко. Сразу как вода появилась, они прилетели. Две пары. Сейчас одна пара осталась — самая упорная. А ведь когда воду откачают, им опять деваться будет некуда...

Утром, в понедельник, в котловане кипела работа. Гремели экскаваторы и бульдозеры, рабочие готовились выкладывать плиты, по которым грузовики должны были вывозить грунт. Нет, по всему выходит, что к Дню города пруды открыть никак не успеют. Но на всякий случай мы поинтересовались у прораба стройки Анатолия Лобова производственными планами.

— Никаких интервью я не даю, — ответил он. — Все через руководство...

Замдиректора ГУП “Гормост” Юрий Пономарев о прудах говорит с усталой отстраненностью — так строителям за этот год надоели журналисты.

— Ну с местными жителями почти договорились (недовольные все равно остались). Проект окончательно утвержден. Прошел все инстанции, в том числе и экологическую экспертизу. Сейчас нами на этом объекте задействовано целых пять строительных управлений. Распоряжением московского правительства нам должны выделить деньги, но до сих пор подтверждения этому нет. Если все будет профинансировано в срок, то откроем объект в запланированный срок — в начале ноября (первоначально был срок — май. — “МК”). А больше вам никто ничего точно сказать не сможет. Ни я, ни кто другой.

Таким образом, пруды в очередной раз подтвердили свою “нехорошую славу”. Только Аннушка на сей раз пролила воду.




Партнеры