Юбилей в Cокольниках

19 августа 2003 в 00:00, просмотров: 210

Предсезонные турниры в хоккее, как и в других видах спорта, обычно проводятся в целях подготовки команд к сезону: проверка новобранцев, налаживание связей... У Кубка “Спартака”, в десятый раз (юбилей!) стартовавшего вчера в Сокольниках, совсем иной статус. Он уважаем в Европе, включен в официальный календарь Международной федерации хоккея — ИИХФ.

В истории турнира — много славных страниц. Вспомнить хотя бы, что именно благодаря Кубку “Спартака” и его главному вдохновителю Гелани Товбулатову впервые приехал в Россию после своего скандального отъезда в Америку звездный энхаэловец Александр Могильный. А знаменитый Анатолий Кострюков и вовсе утверждает, что турнир в Сокольниках помог скомплектовать сборную России-98 (2-е место в Нагано) и олимпийскую команду-2002 (3-е место в Солт-Лейк-Сити).

— Как расценить то, что в этом году “Спартак” проводит свой турнир, не являясь участником российской суперлиги?

— Сохранить традицию жизненно необходимо, — отвечает Товбулатов. — Более того, “Спартак” обязательно вернется в суперлигу — и в этом ему поможет турнир.

Кубок продлится до 23 августа. Восемь команд разбиты на две группы: “А” — “Спартак”, ЦСКА, сборная Белоруссии, сборная Украины; В — “Крылья Советов”, “Северсталь”, “Металлургс” (Латвия), “ХИФК” (Финляндия).



    Партнеры