На столицу надвигается “Гран–Па”

19 августа 2003 в 00:00, просмотров: 187

Если театральная жизнь Москвы еле-еле приходит в себя после летнего застоя, то балетная уже вовсю бьет ключом. С 26 по 30 августа на сценах Малого и Большого театров пройдет фестиваль “Grand Pas”, в котором принимают участие несколько ярких танцевальных компаний международного уровня. Подробности у Владимира КОТЫХОВА.

Первой покажет себя москвичам труппа Анжлена Прельжокажа. Еще недавно Прельжокажа причисляли к молодым хореографам новой французской волны, а сегодня он один из лидеров современного танца. У него собственная компания в Экс-ан-Провансе, но хореограф не ограничивается работой только с родной труппой. Он ставил и для таких прославленных театров, как Парижская и Лионская оперы, “Нью-Йорк-сити балет”. Его постановки, к какой бы теме он ни обращался, это всегда мощная энергия и изобретательный хореографический язык. Москва уже видела Прельжокажа, он представлял здесь спектакли “В честь русского балета Дягилева” и “Ромео и Джульетту”. Теперь он покажет балет “Благовещение” и “Весну священную” на музыку Стравинского с полным обнажением артистов труппы.

В отличие от Прельжокажа, старейшая балетная труппа Великобритании “Rambert Dance Company” ничего радикального или шокирующего не привозит. Постановки известных хореографов Ханса ван Манена и Кристофера Брюса сделаны еще в эпоху расцвета танца модерн. Но все равно увидеть это будет интересно. Особенно “Пляски духов” Брюса, завораживающие своими мистическими танцами. Третий балет от “Rambert” — “Предчувствие” — создан совсем недавно хореографом Уэйном МакГрегором и представляет смешение ярко выраженного атлетического и классического танца. Что касается труппы из Израиля “Киббуц” — это пока загадка, которую, возможно, удастся разгадать во время фестивальных показов.

Завершится все гала-концертом, где в творческом порыве сольются звезды российского балета (Николай Цискаридзе, Светлана Захарова, Игорь Колб...) и гости фестиваля.



Партнеры