Дядя Cэм в стране Cаддама

19 августа 2003 в 00:00, просмотров: 349

Рабочие заносили мебель в здание исламского факультета Багдадского университета. Оказавшиеся рядом два американских солдата решили подсобить. Но благому намерению помешал неизвестный, метнувший в американцев гранату. Оба военных, а с ними еще десяток иракцев, были ранены. Не миновали осколки и оператора телекомпании “Аль-Джазира”, приехавшего в студгородок снимать интервью с американским солдатом-мусульманином. Впрочем, пострадавшим еще, можно сказать, повезло.

Что ни день — то приходят новые сообщения о гибели или ранениях американских военных. Название, данное журналистами Ираку, — “американская Чечня” — все более оправдывает себя. Общее количество убитых солдат с момента окончания военных действий уже достигло 60 человек (еще примерно столько же погибли в результате несчастных случаев). И нет никаких оснований думать, что на этой цифре американский список потерь закончится.

Несут потери и другие контингенты. На днях на окраине Басры взрыв унес жизнь британского военного. А в ночь на воскресенье был застрелен датский военнослужащий.

Несмотря на такую удачу американцев, как ликвидация сыновей Саддама, партизанское движение в стране не ослабевает. Оценочная численность бойцов иракского сопротивления — несколько тысяч человек. Одна из партизанских группировок, “армия Мухаммеда”, по утверждениям (скорее всего преувеличенным) ее участников, насчитывает около 5000 вооруженных боевиков, находящихся под руководством “централизованной командной структуры”.

Нервы у американских военных пошаливают. Доходит до разных неприятных инцидентов типа “дружественного огня”. Двое иракских полицейских, гнавшихся на своем авто за подозрительной машиной, попали под обстрел американцев. Сначала застрелили одного полицейского, а затем другого, несмотря на то, что он хотел им сдаться и размахивал выданным силами коалиции желтым удостоверением полиции. Третьему полицейскому повезло — его всего лишь избили. А телеоператора “Рейтер” палестинца Мазена Дану американцы застрелили в Багдаде, приняв его видеокамеру за гранатомет.

На этом фоне чересчур оптимистично выглядят уверения шефа Пентагона Дональда Рамсфельда о том, что умиротворение Ирака является лишь вопросом времени. Явно не от хорошей жизни США намерены развернуть в Ираке в виде эксперимента новый контингент сил безопасности, в который войдут спецназовцы, военные полицейские, армейская разведка и гражданские эксперты.

Косвенно о том, что американцы не слишком уверенно чувствуют себя в бывшем царстве Саддама, говорит и предложенный ими проект новой резолюции ООН. Он предусматривает возможность создания вспомогательной ооновской миссии в Ираке, а также признание Совбезом созданного оккупационными силами иракского правительства, состоящего из 25 представителей основных политических движений. Но “Переходный правящий совет Ирака” пока не получил полного признания в арабском мире. Жизнедеятельность вновь созданных иракских правительственных структур поддерживается лишь благодаря американцам — уж очень разнородные силы собраны вместе и слишком мал их политический опыт. Своей победой США намертво привязали американский автомобиль к скрипящей иракской телеге. Стоит им вывести американские войска, и междоусобной драки не миновать. Вот и стоят они, как мишень для фанатичных “воинов Мухаммеда”, отстреливающих американских парней, которых ветер большой политики занес в далекую чужую страну.




Партнеры