Смерть по объявлению

20 августа 2003 в 00:00, просмотров: 595

Сотрудникам МУРа и прокуратуры Южного округа удалось выйти на след преступника, зверски убившего на прошлой неделе на Каширском шоссе Елену Бельскую и майора столичного ГИБДД Николая Литовкина. “МК” первым удалось выяснить детали этого страшного преступления.

По версии следствия, с девушкой, а затем и с милиционером расправился 35-летний житель Рязани, находившийся в розыске еще за два разбойных нападения. Пока убийца не задержан, правоохранительные органы обращаются к москвичам с просьбой быть бдительными. Разыскиваемый преступник особенно опасен, психически неуравновешен, и сейчас, когда ему уже практически нечего терять, он способен на любые крайние поступки.

Напомним, что 5 августа в своей квартире была убита 21-летняя Елена Бельская, студентка Московского эколого-политологического института. Под видом покупателя (незадолго до этого родители поместили в газете “Из рук в руки” объявление о продаже мебели) преступник позвонил им по телефону и договорился о своем визите. Девушка была дома одна и не задумываясь открыла дверь убийце. Вооруженный ножом и обрезом, грабитель потребовал деньги и ценности, а затем перерезал Лене горло.

Расправившись с девушкой, убийца выбежал на улицу. В этот момент через двор ехал на своей зеленой “Волге” Литовкин. Заметив кровь на футболке мужчины, он остановился и попытался задержать преступника. Последний несколько раз выстрелил в милиционера в упор, выбросил тело убитого на асфальт и попытался завести машину, но “Волга” заглохла. Тогда бандит пробежал несколько метров по шоссе, тормознул “Дэу-Нексия”, вытолкнул водителя и умчался на иномарке. Через полкилометра бандит бросил машину и побежал пешком. След кинологи потеряли на берегу пруда...

Больше всего правнучка маршала любила Африку

На днях Елену Бельскую (она была правнучкой знаменитого маршала, командующего бронетанковыми войсками СССР Федоренко) похоронили на Троекуровском кладбище. Там же, где покоится и ее дед — генерал-майор Тихон Владимирович Бельский. Прощаясь с дочкой, почерневшая от горя мать уже не могла плакать. А отец словно окаменел и лишь изредка смахивал наворачивающиеся слезы. Лена, облаченная в нежное подвенечное платье, лежала в гробу словно живая — с легкой улыбкой на губах и удивительно красивая.

Свадебное платье на похороны девушки принес и передал родителям незнакомый молодой человек. Оказалось, что он давно был тайно влюблен в Лену, но о его чувствах “принцесса”, как он ее называл, даже не догадывалась. Она так и не увидела его... Теперь на похоронах любимой парень не скрывал чувств и горько плакал.

— Леночка нравилась многим ребятам, — вспоминает бабушка Галина Бельская, — но ни с кем не встречалась. Некогда ей было: все время занимала учеба. Недавно она закончила 4-й курс и прошла практику в школе учителем английского. Педагогическая деятельность ей так понравилось, что внучка часами могла мне с восхищением рассказывать про своих учеников. Да и школьники в нее просто влюбились: когда закончилась ее практика, они пришли к директору вместе с родителями и попросили, чтобы Лена осталась. Кто же знал, что путь по жизни у внученьки будет таким коротким?.. А ведь она так любила путешествовать! Помню, когда я ее спросила, где бы она хотела остаться жить, Лена не задумываясь ответила: в Африке! Я только рассмеялась: ведь она там родилась, когда ее отец (он военный дипломат) выполнял миссию от ООН. Так, с детства, и грезила этой землей, мечтала снова там побывать. Да, видно, не судьба...

Утром того рокового дня Лена встала рано — хотела поехать к бабушке на дачу. Но отец попросил дождаться его с работы:

— Привезем бабуле подарок — электрическую газонокосилку, — сказал он. — Она так давно о ней мечтала!

Лена очень любила дарить подарки. Поэтому и согласилась поехать вечером. А в первом часу ей позвонил мужчина и, представившись покупателем мебели, предложил встречу через два часа... Лена позвонила маме. Любовь Владимировна попыталась уговорить дочку не открывать дверь до ее прихода, но девушка обиделась: “Я не маленькая, сама все покажу!”

“Покупатель” пришел на час раньше. Лена снова позвонила матери: “Он здесь, все хорошо!” Это был последний раз, когда Любовь Владимировна слышала голос дочери...

Словно предчувствуя беду, женщина попросила подъехать к ней домой свою подругу. Но, не находя себе места от беспокойства, не выдержала и, бросив дела, сама примчалась в квартиру. Подруга стояла возле железной решетки в общий коридор: на звонок никто не отзывался... Судорожно открыв ключом решетку, Бельская-старшая подбежала к двери и тут же отпрянула: из квартиры выглянул незнакомый мужчина и наставил на нее дуло обреза. Его трясло, как в лихорадке, на лбу выступил пот... Приложив палец к губам, мужик прошел мимо ошарашенных женщин, выбежал на лестницу и рванул вниз.

Свою дочь Любовь Бельская нашла в комнате: с перерезанным горлом девушка лежала на полу, завернутая в ковровую дорожку. Вся комната была залита ее кровью. Позже выяснилось, что, кроме нескольких золотых колец и цепочки, из квартиры ничего не пропало. Судя по всему, бандит требовал у девушки денег, но она, хорошо зная, где они лежат, ничего ему не сказала, и тогда он перерезал ей сонную артерию. Убийца забыл свою сумку, где оперативники нашли несколько веревок, скотч и полиэтиленовые пакеты.

Жена Николая Литовкина видела вещий сон

— В то утро я проснулась очень рано, — вспоминает вдова милиционера Галина Литовкина. — И долго не могла заснуть. Кажется, все было хорошо: муж через несколько часов должен вернуться с ночного дежурства, сын у бабушки. А у меня словно кошки скребли на душе. И тут я свой сон вспомнила: будто наша машинка стиральная сломалась, а из нее грязная вода потоком хлещет, всю квартиру заливает... Я знаю, что грязная вода к беде снится, но попыталась успокоиться: мол, все это ерунда. А когда Коля вернулся домой, так вообще все дурные мысли из головы выбросила. Он проводил меня до работы, чмокнул в щечку, попрощался до вечера. Сказал, что отдохнет немного и на рынок за продуктами поедет. А вскоре мне позвонили из милиции. Что было потом — помню смутно... Жизнь за несколько часов для меня перевернулась и потеряла всякий смысл.

Увидев в то утро бегущего по двору мужчину в окровавленной рубашке (его преследовал с топором слесарь местного ЖЭКа), Николай Литовкин тут же принял решение. На своей “Волге” он преградил беглецу путь и, открыв дверцу, приказал остановиться. Быстро выйти из автомобиля милиционер не смог: болела спина, из-за которой накануне он брал больничный. Если бы не это — возможно, Николай остался бы жив. Но бандит воспользовался секундой и выстрелил в Литовкина из обреза.

— Смерть была мгновенной, — говорит бывший сослуживец милиционера Александр Вишняков. — Но действовал Николай правильно, автоматически — видимо, сказалась старая закалка.

Николай прослужил в правоохранительных органах почти 30 лет. Начинал после срочной службы в армии с элитного в то время Кремлевского полка милиции. Того самого, который охранял в свое время членов Политбюро, включая самого Брежнева.

— Мы лично занимались охраной московских правительственных трасс, должны были по долгу службы знать всех первых лиц государства поименно, их дни рождения и праздничные даты. Помню, как-то в Москву приехал генсек Монголии Цеденбал. Вместо того чтобы его пропустить вперед, мы дали зеленый свет Брежневу. Конечно, потом были долгие разборки, которые закончились для нас... благодарностью. А сам Коля десять лет после этого отработал на посту возле гостиницы “Украина”. По характеру он был из тех, кто мухи не обидит. Добрый, спокойный, на Илью Муромца похож. Сослуживцы его так и прозвали: Дядя Матвей. Зато на работе — ну просто волк! Именно ему доверялись самые ответственные задания и мероприятия. Он был награжден медалями I, II и III степеней “За безупречную службу”, а также получил благодарность от главы МВД за обеспечение общественного порядка во время Олимпийских игр-80 и путча в 1991 году.

— Коля всегда сильно переживал из-за смерти людей, — вздыхает Галина Литовкина. — Говорил, что тяжело ему сообщать родственникам погибших в аварии о несчастье. Но приходилось... Теперь я пережила это на себе — в тот момент, когда мне сообщили о гибели мужа. Но я держусь, ведь теперь мне предстоит воплотить в жизнь его мечту: поднять на ноги сына, стать хорошей бабушкой. Ведь у нашей дочери недавно родился внук...

Поисками преступника сейчас занимаются лучшие силы милиции и прокуратуры. Сыщики уверены, что скрываться убийце осталось недолго. Предполагаемый злодей — родом из Уфы. Несколько лет назад мужчина переехал в Москву, где закончил техникум. А примерно четыре года назад он жил в том же дворе, где произошла трагедия. Судя по всему, грабитель выбрал квартиру Бельских не случайно: видимо, надеялся, что хорошее знание района поможет ему быстро замести следы.



    Партнеры