Копите, Шура, копите...

Государство наше почему-то все время забывает, что народ умеет считать. И в этом самом забытьи продолжает обещать нам счастливое будущее и безбедную старость.

“Накопи себе на старость” — вот лозунг очередной пенсионной реформы, широко разрекламированный властями. Но стоит взять в руки калькулятор и хотя бы на глазок прикинуть, сколько нам все-таки удастся к старости накопить, как еще один государственный миф в мгновение развеется. На поверхности же, как обычно, останется прописная истина: “На других надейся, а сам не плошай”.

Итак, берем калькулятор...

Первые ласточки

Как известно, в рядах счастливчиков, попавших под каток пенсионной реформы, оказались 50-летние мужчины и 45-летние женщины. То бишь те из нас, которым идти на пенсию через каких-то 10 лет. Люди постарше остались за бортом. К сожалению или к счастью — сказать трудно. Для кого и прибавка в сто рублей — царский подарок. А для кого тысяча “деревянными” — капля в море.

Впрочем, тысячу рублей месячной прибавки россияне до 1966 года рождения, увы, не заработают. Как бы ни старались. Им придется довольствоваться малым. А именно — максимум 300 рублями в качестве добавки к базовой государственной пенсии.

Почему? Объясняем. Берем среднюю на сегодняшний день зарплату по стране. По данным Госкомстата, во втором квартале нынешнего года она составила 5309 рублей. Или 63 тысячи 708 рублей в год. С этой суммы в накопительную часть пенсии идет 2 процента, или 1274 рубля. Мужчина 1953 года рождения к моменту своего 60-летия успеет перечислить такую сумму одиннадцать раз (реформа началась в 2002 году).

Таким образом, к моменту выхода на пенсию на его счету окажется 14 тысяч 14 рублей. Как видите, не густо. Но это еще цветочки по сравнению с тем, в каком виде они вернутся на руки! В среднем, по подсчетам статистиков, так называемый “период дожития” (имеется в виду время после выхода на заслуженный отдых до, извините, смерти) составляет 19 лет, или 228 месяцев. На них и делим накопленные “миллионы”. В итоге получается 61 рубль 50 копеек в месяц. Или по 2 рубля в день.

У женщин 1957 года рождения с такой же зарплатой прибавка будет и того меньше. Ведь она успеет заплатить взносы всего 10 раз. И накопит к 55 годам 12 тысяч 740 рублей. Что выльется в 55 рублей 80 копеек прибавки в месяц.

Больше всех из первой волны получат, естественно, те, у кого официальная ежемесячная зарплата приближается к двум тысячам долларов и выше. Да и им она что мертвому припарка: мужчины получат 283 рубля в месяц, а женщины — 258 рублей. Комментарии, думаю, излишни.

Вторая волна

Расчеты для молодых будут несколько сложнее. До 2006 года власти объявили некий переходный период. Это означает, что в 2002 и 2003 году молодежь платила пенсионный налог по 3%, а в следующем будет выплачивать уже 4%. Далее налог продолжит нарастать по проценту в год, пока не достигнет 6%. На этом уровне с 2006 года он и заморозится (см. таблицы).

Поскольку наши власти неохотно, но признают, что пенсионная реформа больше рассчитана на людей, которым сейчас не больше 35 лет, то в качестве примера мы и возьмем 30-летнюю пару с зарплатами в 250 долларов, 500 и 1700 долларов в месяц.

Итак, и мужчина, и женщина, зарабатывающие по 250 долларов в месяц, перечислят в Пенсионный фонд к концу этого года 5400 рублей; в 2004-м — 3600 рублей; в 2005-м — 4500 рублей на накопительную часть будущей пенсии. С 2006 года и до выхода на заслуженный отдых представитель сильного пола “обогатит” свой счет еще на 145 тысяч 800 рублей, а его слабая половина — на 118 тысяч 800 рублей. В результате он к 60-летию станет обладателем суммы в 159 тысяч 300 “деревянных”, а она к 55-летию накопит 132 тысячи 300 рублей. Честно заработанные ежемесячные прибавки к пенсиям составят у них, соответственно, 698 и 580 рублей.

В случае с работниками, зарплата которых составляет 500 долларов (или примерно 180 тысяч рублей в месяц), действуют уже совсем другие правила. Налог у них считается иначе: к назначенной сумме (в 2003 году — 3 тысячи, к 2006 году — уже 6 тысяч рублей) прибавляется процент от доходов, которые выше 100 тысяч рублей.

Опуская кропотливые расчеты, резюмируем: мужчина с зарплатой 500 “зеленых” к пенсии имеет на счету 257184 рубля, женщина с таким же заработком — 213624 рубля. В итоге каждый месяц к назначенной государством пенсии он получит 1128 рублей, а она — 937 рублей. Тридцатилетний же россиянин с зарплатой 1700 долларов накопит к пенсии 527130 рублей и будет получать на старости в месяц — 2311 рублей. Девушка такого же возраста и с равной зарплатой к концу трудовой карьеры будет иметь на счету 437780 рублей, а в месяц — 1920 рублей.

Вместо вывода

Несомненно, суммы, приведенные в тексте, приблизительные. Нынешним пенсионерам и о подобных “добавках” приходится только мечтать. Но они точно знают, что получат положенные им крохи. А вот у молодых, к сожалению, никаких гарантий вернуть накопленное нет.

Понятно, что номинально зарплаты будут расти. Но не так быстро, как хотелось бы. Да и эксперты прогнозируют, что темпы роста доходов будут замедляться.

Конечно, накопленные на счетах деньги нам предлагается вкладывать как в государственные, так и в частные пенсионные фонды. Но, во-первых, всегда есть риск, что деньги прогорят. Независимо от того, в чьих руках они будут крутиться. А во-вторых, доходность их не так уж и высока — приблизительно 7% в год. При сегодняшней инфляции — как минимум в 12%.

Так что вывод напрашивается один: государство проведением пенсионной реформы решает не наши с вами проблемы, а свои собственные. Как известно, если бы не отменили советскую систему (когда за пенсионеров платят работающие), то через несколько лет Пенсионный фонд просто бы обанкротился. Наше население катастрофически стареет — и если раньше на пенсионера “трудилось” несколько работяг, то вскоре они выйдут на уровень “один на один”, а в будущем ситуация перевернется с точностью до наоборот. Работающие просто физически не смогут обеспечивать стариков, и основные расходы лягут на бюджет. Учитывая, что даже сегодняшним пенсионерам едва удается сводить концы с концами, представить картинку из будущего просто страшно.

Впрочем, к тому времени власти придумают какую-нибудь очередную реформу или еще один “сравнительно честный” способ отъема денег у населения. Как это было с той же пенсионной реформой.

Пока люди думают, что, делясь с государством своими налогами, они копят себе на старость. Однако в реальности мы опять платим за своих пенсионеров. И скорее всего кому-то придется платить за нас.

Между тем положение российских стариков вряд ли изменится. По крайней мере, в ближайшие десять лет. Ведь пенсионная реформа в России рассчитана на молодежь. Причем, как показали наши расчеты, далеко не бедную. А если так, то лишние 100 долларов прибавки к пенсии для них тоже погоды не сделают. Ну разве что жвачку внукам купить.

Так что надеяться следует только на себя. А если вдруг получится, что и государство подсобит, значит, будет повод устроить пир на весь мир.


СПРАВКА “МК”.

Вот уже год, как часть единого социального налога, которая традиционно отчисляется в Пенсионный фонд, стали делить на три части: базовую, страховую и накопительную. Из этих денег и складывается понемногу наша будущая пенсия.

По принципу советской пенсионной системы будет выстраиваться лишь базовая часть пенсии: из нее выплачиваются деньги сегодняшним старикам. А мы взамен получаем гарантию того, что государство в обязательном порядке выплатит какой-то минимум. Даже если на работу в свое время ходили очень недолго.

Страховая часть уже зависит от размера зарплаты. Однако эти деньги фиксируются на индивидуальном счете в Пенсионном фонде только в цифровом выражении. А реально они направляются в общий котел, из которого выплачиваются пенсии всем, в том числе и нынешним пенсионерам.

Накопительная часть — единственная составляющая новой пенсии, которая не идет в бюджет, а зачисляется на персональные счета в Пенсионном фонде.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру