Секьюрити под контролем

20 августа 2003 в 00:00, просмотров: 169

До первого сентября осталось всего ничего. Отсчет пошел на дни. И снова школьники, студенты, родители и педагоги будут вместе преодолевать несовершенства нашей системы образования. Чиновники летом не скучали — нововведений предостаточно.

Чего же ждать от нового учебного года?

Школьникам:

— Начальная школа будет четырехлетней. Прежняя программа обучения “1—3” отменяется навсегда.

— Всех детей в возрасте от 6 до 15 лет, отлынивающих от уроков, возьмут на карандаш. Отвечать за посещаемость будут учителя и сотрудники управления образования округов.

— 9-классники узнают много нового о Владимире Путине — его персоне отведена целая глава в новом учебнике истории. А вот о Борисе Ельцине упоминается вскользь.

— Столичные школы перейдут на профильное обучение в старших (10—11-х (12-х) классах. 9-е будут предпрофильными. Но на переходный период (до 2006 года) сохранятся и обычные школы.

— Отменяется совмещенный экзамен, когда школа заключала договор с вузом и выпускные экзамены засчитывались как вступительные.

— В пяти округах (ЮЗАО, ВАО, ЗАО, СВАО, ЮАО) вводится Единый госэкзамен.

— В Москве появятся школы полного дня, в которых дети смогут находиться (по заявлению родителей) до 9 вечера.

— Появятся новые предметы — социология, право и экономика. На физкультуру в новом учебном году отводится три часа в неделю.


Педагогам:

— Разрешили подрабатывать по совместительству в родной школе при условии, что подработка займет не более половины учебного времени, и с согласия руководства.


Директорам:

— Вводятся новые санитарные правила. Руководители обязаны обеспечить нормативный уровень искусственной освещенности, микроклимата и правильную расстановку мебели.


Родителям:

— Все ЧОПы, занимающиеся охраной школ, подвергнутся ревизии. Школьные секьюрити попадут под контроль администрации округа, Департамента образования и ГУВД.

— Папам и мамам придется самим изыскивать средства на школьные нужды.


Студентам:

— Денежной прибавки. Стипендии увеличены в два раза! Студенты вузов будут получать 400 рублей, а учащиеся учреждений начального и среднего профобразования — 140 рублей.

— Если Россия вступит в Болонский процесс, то российский диплом будет действителен в 40 странах.


Абитуриентам:

— Московские вузы будут принимать ЕГЭ-свидетельства. Что может спровоцировать невероятно высокие конкурсы.






Партнеры