Русских кастрировали во сне

20 августа 2003 в 00:00, просмотров: 154

В понедельник Грузия лишилась света. Экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани рассказал “МК”, почему это произошло и что вообще творится в этой стране.


— Что случилось со светом в Грузии?

— Произошел теракт. В Цаленджихском районе грузинского региона Самегрело была обстреляна из автомата опорная вышка линии электропередачи. Самегрело — это регион Западной Грузии, жители которой, мегрелы (а их 1 миллион 200 тысяч человек), всегда были против Шеварднадзе. Они его не любят и никогда не любили. В Самегрело месяцами не было света вообще. Мегрелы предупреждали Шеварднадзе, что если не будет света, они предпримут какие-то радикальные шаги. И вот электричество отключилось.

— Какую реакцию это событие вызвало в Грузии?

— Прозападные грузинские политики подняли шум по всей Грузии, что якобы российская рука выключила свет. Но ведь недавно американцы договорились с Россией о продаже ей энергосистемы Грузии. То есть экономические рычаги переходили к России. Это было очень умно сделано, и я приветствовал это. И это вызвало обострение борьбы в Грузии между западниками и сторонниками пророссийской ориентации. Западники не хотят, чтобы энергосистемы Грузии были в руках России. Так что эта провокация могла быть им тоже на руку.

— Почему американцы отдали энергосистемы русским?

— По моим данным, американцев в Грузии обокрали. А они этого не любят. Каждый месяц они теряли полтора-два миллиона долларов. И решили уйти.

— В последнее время американцы стараются подчеркнуть, что их интересы в Грузии не противоречат российским...

— Шеварднадзе уже договаривается с американцами, чтобы ввести их на территорию Абхазии. Там недавно открыты нефтезалежи, и американцы постараются войти, чтобы прибрать их к рукам. Конечно, если русские наконец не проснутся. Русские спят. Американцы сейчас очень близко подошли к реализации тех вариантов в Грузии, которые для России неприемлемы. Можно сказать, американцы кастрировали русскую политику в Грузии. Российская вялая политика выглядит очень бледно.

— Может ли присутствие американских военных инструкторов в Грузии вызвать в ближайшее время эскалацию абхазского конфликта?

— Даже у российских военных есть данные, что они могут войти в Абхазию и сделать югославский вариант. Они обычно говорят одно, а делают другое. Им сейчас нужны территории Грузии и Азербайджана, это прямой путь к Ирану.




Партнеры