03-04: играют все!

21 августа 2003 в 00:00, просмотров: 226

В позапрошлом сезоне отечественное телекино впервые обставило по рейтингам иностранное. В прошлом году процесс углубили — народ активно смешили, пугали и заставляли разгадывать загадки. Телесезон 2003-2004 обещает дать самый рекордный урожай телесериалов за всю историю отечественного ТВ. В кино нынче не снимается только ленивый.


Телефильм “72 метра” Владимира Хотиненко на Первом посвящен трагедии одной из подлодок — в основу легли воспоминания бывшего моряка-подводника. Российских моряков мы увидим в исполнении А.Краско, М.Башарова, С.Маковецкого и др. “Антикиллер-2”: продолжение боевика от Егора Кончаловского. В сериале “Участок” Сергей Безруков заделался деревенским Анискиным. Новую “Убойную силу”, умудрились частично снять аж в Каннах. Вместе с нашим знатным гонщиком Николаем Фоменко — там отметился большой французский актер Жерар Депардье. Увидим мы в новом сезоне и продолжение “Спецназа”, где пятерка красавцев-мужчин — А.Балуев, А.Носик, В.Галкин, А.Кравченко и И.Лифанов — очищает землю от мирового зла.


Чем запомнились прошлые сезоны? Комично-детективные “Сыщики”, разухабистая бытовуха в “Дальнобойщиках”, приколисты из “Агентства НЛС” и безусловный хит жаждущего положительных эмоций среднего класса — “Next” от REN TV. Проявилась и мистика. Стильная “По ту сторону волков”, “Черный ворон”, “Тайный знак”. Слегка обуржуазившееся общество уже потянуло на потустороннее. Об этом же, кстати, говорит и успех “Зачарованных” на СТС — единственного американского сериала, соперничающего по рейтингам с отечественными телефильмами. ТВ особенно удаются последние: “Ледниковый период”, “Дронго” и, конечно, “Бригада”. “Идиот” на “России” — настоящий прорыв отечественного телекино и еще один шаг с “Улиц разбитых фонарей” в Европу, где, например, BBC каждый год выпекает по экранизации литклассики. Чего же, по мнению продюсеров новых телефильмов, народ пожелает видеть в новом сезоне?


На телеканале “Россия” — римейк фильма “Человек-амфибия”. Сознавая, что новую версию “Амфибии” все равно будут сравнивать с оригиналом 62-го года, режиссер Александр Атанесян надумал снять нарочито романтическую телесказку с аллюзиями к первоисточнику. Треть натурных морских сцен снято на Кубе. Классическую серию “Россия” продолжит “Анной Карениной”. Сентиментально-мелодраматическую традицию канала поддержит долгоиграющая 50-серийная “Ундина” — история встречи мужчины и женщины спустя 20 лет в антураже приморского городка — съемки шли в Ялте и в крымском дельфинарии. Еще одна мелодрама на сей раз криминальная, носит рабочее название “Всегда говори “всегда”. В ролях: И.Ясулович, Я.Бойко, А.Семчев, Ю.Назаров, Р.Рязанова и др. Сложносплетенная история покорения провинциалами Санкт-Петербурга в фильме — “Линия судьбы” Дмитрия Месхиева. Следуя принципу “старый друг лучше новых двух”, второй телеканал запускает продолжения успешных проектов. “Лучший город земли” — сиквел “Московских окон” с И.Бочкиным, И.Петренко, И.Лачиной, А.Журавлевым. И “Каменская-3” с преобразившейся в даму Настей (Е.Яковлева), которая ловит маньяка.


На НТВ новые еще никем не виданные серии “Ментов”, “Черный ворон” — с самого начала плюс премьерные 26 серий с теми же актерами, и еще несколько сюрпризов. Вечерами канал вопреки моде не отечественные телесериалы продолжит знакомить зрителя с американскими модными теленовинками — на сей раз вместо “Секса в большом городе” это будут “6 футов под землей”. Это уже успевшая стать культовой на родине черная комедия про семейку, владеющую погребальной конторой. Еще — “Западное крыло”, про пиарщиков из Белого дома (американского). А для прекрасных дам — дневные теленовеллы по Даниэлле Стил.


На канале “Культура” режиссер Константин Худяков на пару со сценаристом и ведущим “Ночного полета” Андреем Максимовым сделали шестисерийный телефильм “Остров любви” по рассказам русских писателей ХХ века. Здесь играли: Н.Егорова, В.Глаголева, О.Судзиловская, А.Ильин, А.Козаков и др. Все серии объединены одним сквозным персонажем, которого сыграл Игорь Кваша.


Кинофабрика “REN-фильм” снова поработала в стахановском режиме, выдав к новому сезону на-гора около 20 новых телефильмов. Во-первых, это “NEXT-3”, теперь уже 16-серийный (режиссер Олег Фомин). Бессмертного злодея Дюбеля собрали по косточкам за границей, поэтому съемки проходили в Чехии. Прочие герои пошли вразнос. Лавр женился, ушел из депутатов и женился. Федечка надумал стать олигархом и т.д. “Желанная” — новый 12-серийный проект REN TV по книге Юрия Перова “Прекрасная толстушка”. Наша “просто Мария” рассказывает о своих многочисленных романах, в том числе и с Лаврентием Берия. В этом женском телекино снялись О.Вечкелева (дебют), В.Сухоруков, О.Остроумова, А.Лазарев-старший и А.Лазарев-младший. Еще REN TV в новом сезоне выстрелит целой обоймой 4-серийных детективов по книгам Анны Малышевой. “Пассажир без багажа”, “Вкус убийства” от автора “Клетки” Сергея Белошникова и “Зачем тебе алиби?” с Александром Домогаровым.


На “первом развлекательном” — 120-серийный (!) проект по Дарье Донцовой. Пока, правда, сняли 15 серий про Дашу Васильеву и столько же про Лампу Романову. Фильмами по Донцовой СТС не ограничивается. “Кавалер морской звезды” — 12-серийный исторический детектив. В наше время внучка хочет найти деда, сгинувшего во время Второй мировой войны. В ролях — заслуженные артисты: А.Джигарханян, П.Вельяминов, В.Артмане, А.Руденский, А.Соколов и др. Главным прорывом грядущего сезона грозит стать сериал “Бедная Настя”. Причем прорывом не только творческим, но и технологическим. Масштабную историческую мелодраму, действие которой происходит в середине XIX века, по заказу СТС снимают голливудская “Коламбия ТриСтар” и российская “А.Медиа”. И еще одна трогательная девичья история “Завтра будет завтра”. На сей раз про предательство любимого, молодого олигарха. Был такой американский сериал “Если наступит завтра” — там тоже героиня попадает из-за мужского коварства в тюрьму. Зато продолжение “Спецназа по-русски” с “Динамитом” В.Турчинским, И.Лифановым и пр. — это уж точно кино оригинальное. Свое, родное, кроваво-мордобойное.


Руки за голову! Всем сидеть! Смотреть на экран! Кому не понятно?




Партнеры