Былое и Дума

21 августа 2003 в 00:00, просмотров: 167

Пока журналистам законодательно заткнули рты, на улицах городов и экранах ТВ, разворачивается самая бездарная и популистская предвыборная кампания. Политики и их технологи, получившие свободу творить что хотят, вовсю пудрят избирателям мозги.


Если раньше о “художествах” отдельных народных избранников и прочих слишком рьяных слуг народа можно было узнать из т.н. компромата хотя бы во время предвыборного “полива грязью”, то теперь “народные умельцы” окончательно оторвались от земли и витают в облаках с фальшивыми нимбами над головами. Учитывая, что большинство кандидатов стремится во власть исключительно для решения собственных проблем, это — невиданный на весь мир позор, когда об этом запрещено даже писать. Термин “полив грязью” как раз и придуман теми, кому плюй в глаза — все божья роса. За это, правда, они и получили выборы по-российски: когда голосуют не “за”, а “против” кого-то или чего-то. Например, поклонники Зюганова голосуют против “антинародного” режима, Немцова — против бюрократии, государственного рэкета и т.д.

Когда видишь образцы рекламных агиток по ТВ, можно и впрямь подумать, что режим, который такое дозволяет, — антинародный. Вся эта апелляция к деревенским старушкам, церквам, поэтам, натруженным рукам, армии, девичьей непорочности настолько же смешна, насколько и нелепа. Такое впечатление, что политтехнологи в условиях пакта о ненападении и предоставленной им свободы просто растерялись. Какая жалость, что законы запрещают теперь журналистам даже “стебаться” по этому поводу. Впрочем, и без журналистов политические комбинаторы выставляют себя на посмешище. Все сознательное население над их потугами точно смеется.

“Что вы думаете про русских?” — спросил мой знакомый российский турист своих попутчиков в местном финском поезде Миккели—Хельсинки. Молодой солдат срочной службы немного помялся: “Вам честно сказать?.. Да, дураки какие-то”. — “Почему?” — “Да корячитесь там, обманываете друг друга, воруете. Все у вас не так!”

Несмотря на то что Финляндия очень спокойная страна и люди там не поглощают по телевизору и сотой доли тех ужасов, что достаются нашим телезрителям, несмотря на то что финны не интересуются политикой, этот солдат дал поразительно точный диагноз происходящего у нас. Видимо, образ жизни россиян настолько удивителен нашим соседям, что негативное мнение о России составлено даже в голове юного финского “салабона”. А вы говорите: международный имидж, престиж! Откуда ж ему взяться, когда кругом вранье, и на выборах тоже. Кандидаты в депутаты стремятся как можно больше навешать избирателям лапши о том, как они за них “парятся”. Избиратели, в свою очередь, тоже никому не верят. Каждый раз из этого получается новая Дума и брошенная на произвол судьбы страна.

Для чего же на наших глазах в очередной раз разворачивается эта нелепая партийная агитация? Неужели просто для освоения предвыборных бюджетов и обогащения людей, имеющих к ним отношение?! Как бы там ни было, партийцы всех мастей должны бы понять после того, до чего дошла Россия за последние 10—15 лет (в том числе и при участии предыдущих Дум): рвущимся во власть хорошо бы и честь знать. Апелляция к великой России и народу больше не актуальна. Вообще политическая реклама в стране, где очень много умных, а средний доход составляет меньше ста долларов в месяц, неактуальна. Политики обанкротились. И раз уж объявили мораторий о неполивании друг друга грязью — введите мораторий и на свою рекламу. По совокупности заслуг нечего вам рекламировать. Не ваши эти чудом живые старушки, не ваши церкви, поэты, офицеры, красивые девушки и беременные женщины. Все это существует еще каким-то чудом, и не благодаря вам, а вопреки. А рекламные ролики, за которые вы так щедро платите, оставьте себе для внутреннего пользования. Полезно будет посмотреть в перерывах заседаний Думы, чтобы вспомнить, зачем вы там и кому должны служить.




    Партнеры