Победы Ильича

21 августа 2003 в 00:00, просмотров: 950

Мастером спорта он стал 44 года назад, а в 2001-м — завоевал титул чемпиона Москвы в 13-й раз. А между этими датами — целая коллекция медалей, кубков и событий. Порой не слишком приятных, но все равно Олег Ильич Трегубов остается бодрым и улыбчивым. Чемпион страны по автогонкам в классе “Туринг” Михаил Ухов, его ученик, сказал однажды: “Когда Трегубов вернулся в картинг, я почувствовал себя мальчишкой...”

В свой любимый картинг он вернулся после восьмилетнего перерыва. Как сам признавался, по просьбе дочери. Чтобы победить. И по сей день среди молодых картингистов ходит поговорка: если Ильич впереди, обойти его невозможно. К слову, профессиональный картинг — это то, с чего начинали все без исключения звезды автоспорта. И Айртон Сенна, и Михаэль Шумахер.

— Какие классные теперь машины! — Мы с Олегом Ильичом наблюдаем за развитием событий на турнире на призы префекта САО, где картингисты впервые сражаются за кубок Трегубова, учрежденный по инициативе замечательного тренера Николая Ягодина. — До страшной аварии в 65-м я выступал в мотокроссе и однажды попробовал карт (дали прокатиться друзья). Реакция была однозначной: “Чтоб я еще когда-нибудь на эту тележку сел!” Те “тележки” были просто жуткие.

На “четыре колеса” Олег Ильич перешел случайно: перед гонкой в Лужниках кто-то заболел, пришлось искать замену. “Я выиграл старт, и в первом же повороте меня закрутило, — вспоминает он. — Бросился вдогонку, всех обогнал — и опять машина волчком. Тогда и сказал себе: нет, здесь надо учиться”.

И выучился на беду соперникам: победа на чемпионате СССР в Резекне под проливным дождем, через год — триумф в Курске. “Поначалу меня приняли даже злобно: мол, откуда взялся этот дядька из мотогонок?” До сих пор Трегубов поддерживает физическую форму на мотоцикле: за рулем карта неподготовленному делать нечего: трясет хуже “Формулы-1”, ведь здесь нет подвески. Травмы шеи, не говоря уже о банальных синяках, — явление здесь очень распространенное.

— Карт — это не забава, а спорт, — Олег Ильич вдруг стал серьезным, — но в нашей стране его нужно развивать. Ремонтировать трассы, искать спонсоров. И — не забывать ветеранов. Ведь это они пробили дорогу в автоспорт.

Олег Трегубов не только гонщик с огромным стажем. Еще он замечательный трубач и... практикующий стоматолог. Его пациенты, среди которых немало знаменитостей, до сих пор приходят посмотреть, как их доктор в свои “за 60” творит чудеса на трассе...




    Партнеры