“Динамо” (Киев)-86: Где они сейчас?

21 августа 2003 в 00:00, просмотров: 1091

Последние наши международные успехи приходятся — даже страшно подумать! — еще на 80-е. То есть — на советский период. Касается это как сборной (у национальной — серебряные медали Евро-88, у олимпийской — “золото” Игр в Сеуле в том же году), так и клубов: киевское “Динамо” в 86-м выиграло Кубок кубков.

Давайте вспомним, как сложились судьбы самых знаменитых из тех, кто принес стране этот трофей. Увы, главного творца того успеха — Валерия Лобановского — уже нет с нами: легендарный тренер скончался год назад, что называется, на боевом посту — буквально до последних минут жизни он руководил киевским “Динамо”...


Виктор ЧАНОВ, вратарь

Долгое время играл в Израиле. Сейчас бизнесмен, живет в Киеве.


Владимир БЕССОНОВ, защитник

Тоже поиграл в Израиле — за “Маккаби” из Хайфы. Вернувшись, работал тренером в киевском “Динамо”, возглавлял другую киевскую команду, успевшую сменить название несколько раз: СКА—“Борисфен”—ЦСКА—“Арсенал”. Сейчас уже больше года как тренирует национальную сборную Туркмении. Его дочка — Анна Бессонова — чемпионка Европы по художественной гимнастике.


Олег КУЗНЕЦОВ, защитник

Уехав в “Рейнджерс”, в Глазго, стал чемпионом Шотландии, побеждал в Кубке этой страны. Затем играл в Израиле за “Маккаби” (Хайфа). Заканчивал в Киеве — в “Борисфене” (последние матчи проводил в 96-м). Поработал главным тренером в ЦСКА, сейчас входит в тренерский штаб киевского “Динамо”.


Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО, защитник

До 90-го года играл в Киеве, потом отправился выступать за “Магдебург” (тогда еще ГДР) и за польский “Видзев” (Лодзь). Вернувшись, еще выходил на поле за киевское “Динамо”. С 93-го работал в “Борисфене”, с 94-го — в “Динамо”, где сейчас и является вторым тренером.


Александр ЗАВАРОВ, полузащитник

Выступал за “Ювентус”, потом отправился во Францию, в “Нанси”, где и играл до 95-го. Потом доигрывал в полупрофессиональной команде “Сен-Дизье”, параллельно являясь играющим тренером. Сейчас у Заварова во Франции — бизнес, при этом он работает и детским тренером. Скорее для души. Его сын играет в Люксембурге.


Василий РАЦ, полузащитник

На полгода уезжал в Барселону — в “Эспаньол”, затем вернулся в Киев и потом отправился в Венгрию, где в итоге и осел, сменив имя на Ласло (Рац по национальности венгр). Сейчас занимается бизнесом, связанным с фармакологией: в частности, экспортирует лекарства в бывший Союз.


Игорь БЕЛАНОВ, нападающий

Из Киева уехал в Германию — в “Боруссию” (Менхенгладбах), потом играл за “Айнтрахт” (Брауншвейг). В 96-м вернулся, поиграл за команду из Мариуполя, с которой потом работал в качестве тренера. Сейчас занимается бизнесом.


Олег БЛОХИН, нападающий

Закончил играть (выступал в чемпионатах Австрии и Кипра), уже более десяти лет тренирует в Греции. Сменил за это время несколько клубов, с каждым из них чего-то достиг: завоевывал Кубок страны, Суперкубок, серебряные медали чемпионата. Кроме того, является депутатом Верховной рады Украины, ведает в парламенте вопросами спорта.



Партнеры