Флеш-story из Библии

21 августа 2003 в 00:00, просмотров: 226
СЛОВАРИК ФЛЕШ-АНИМАТОРА

ФЛЕШ (Flash) — специальная программка, позволяющая безболезненно для психики окружающих создавать мультфильмы на компьютере.

МАЛОМЕТРАЖКА — короткий видеоролик.

ПЛАНШЕТКА — чудо природы размером с коврик мыши, от которого тянется тоненький проводок к электроручке — с помощью нее и совершаются все манипуляции. Например, можно рисовать в Paint и вообще где хочешь, а также писать от руки в документах Word.

ЗАМУЛЬТИТЬ — создать мультик.


“Мышь” медленно ползет по столу. Клик! — и на экране появляется довольная мордашка. Клик! — и мордашка расплывается в улыбке. А через минуту по виртуальной щеке уже текут крокодильи слезы.

19-летняя Алена Тим пять лет занимается компьютерным дизайном и мечтает стать вторым Куваевым, придумавшим питерскую оторву Масяню.

В классе Алену считали тихоней и домоседкой: она не ходила на дискотеки и на школьных тусовках появлялась редко.

— До сих пор удивляюсь, как она совсем в виртуал не ушла, — разводит руками Аленкина мама. — С детства в компьютере сидит. Как подарили ей эту железяку — за уши не оттянуть!

За компьютер Алену посадил папа, которому она мешала работать. Чтобы удержать подростка на месте, он врубил игрушку.

Сначала Тим занималась исключительно созданием сайтов, потом делала рекламные баннеры. А первый свой законченный мультик Аленка нарисовала, когда ей было пятнадцать.

— Он был наподобие компьютерной игры. Кстати, это мой первый озвученный мульт, — Аленка берет в руки микрофон и начинает распевать на разные лады.

— Как твои мультики рождаются?

— Нужен сценарий, а для этого достаточно положить руку на Библию, в ней сюжетов хоть отбавляй: и про дружбу, и про веру. Главное — придумать героя, — делится юная мультипликаторша. — Сейчас модно, чтобы он был смешным, выразительным или страшным. В Масяне, например, каждый видел что-то свое, именно поэтому она стала так популярна. Рисовать надо от души, можно даже с закрытыми глазами, чтоб сразу не испугаться! А потом дело остается за малым — замультить...

— Это как?

— Разными способами, какой больше понравится. Можно рисовать по кадрам, как это раньше мультипликаторы делали в блокнотах. А можно изобразить начало и конец движения... руки, например. И если повезет, комп все сделает за тебя.

Сейчас Аленка буквально на пальцах учит друзей воплощать свои мультяшные фантазии и попутно делает сайт, на котором, может быть, появятся похождения нового героя времени: “Кто-то должен прийти на смену виртуальной девочке с ручками-прутиками. Масяня — это, конечно, круто, но и мы тоже можем... Хочешь, и тебя научу делать мультики?”

Общими усилиями у меня таки появился собственный мульт. Запариваться раскадровкой я, конечно, не стала. “Художник!” — подкалывала Аленка. Нарисовала, как учили, бутон, который по сюжету должен плавно трансформироваться в цветок. Рисовать я не умею совсем, но это не помешало: программка “флеш” послушно исправляла мои каракули. С придыханием я нажала на заветную кнопку “play”. Но почему-то вместо пышного цветения бутон превратился в роскошную кляксу.

— Что ж, неплохо для первого раза, — вздохнула Тим, выхватив у меня из рук планшетку.




    Партнеры