Вираж итальянского сердца

21 августа 2003 в 00:00, просмотров: 720

Густой сосновый запах, дорожные указатели со словами “на авиасалон” и измученные милиционеры, стоящие вдоль трассы через каждые 50—100 метров, первыми встречают гостей авиакосмического салона в подмосковном Жуковском.

В первые три дня работы выставка закрыта для широкой публики, поэтому сейчас народу там не так много, но в конце недели здесь ожидают увеличение числа посетителей примерно в двадцать раз, поэтому нагрузка на охрану и транспорт ляжет огромная.

Добраться до МАКСа можно двумя путями: либо на собственной машине до аэродрома “Быково”, где можно за 200 рублей на охраняемой стоянке оставить машину и отправиться на авиасалон бесплатным автобусом. Либо — на электричке с Казанского вокзала или от станции метро “Выхино” до железнодорожной станции Отдых или 42-й километр, откуда также постоянно курсируют автобусы прямо до аэродрома ЛИИ им. Громова.

Здесь всем гостям надо отстоять внушительную очередь, показать содержимое своей сумки и подождать, пока милиционер с ног до головы “обыщет” каждого входящего металлоискателем.

Тех, кто все же собирается прорваться на собственной машине поближе к авиашоу, ждет неприятное разочарование — билет на стоянку автомашин на аэродроме стоит 1000 рублей в день. Билет же на саму выставку для взрослых стоит 200 рублей, а для детей — 50, причем о приобретении лучше позаботиться заранее, поскольку у перекупщиков цена будет расти по мере приближения к аэродрому, так что посещение выставки может серьезно сказаться на семейном бюджете. Кстати, цены на все товары, продаваемые на воздушном празднике, просто заоблачные, так что воду и бутерброды разумнее прихватить из дома. Впрочем, много не берите: все равно громоздкие предметы размером более 50х40х20 см проносить запрещено. Не пропустят на авиасалон и со спиртным, а также с любыми напитками в стеклянной таре. Но надо сказать, что пива здесь хоть залейся, как на пивном фестивале.

У гостей при входе отберут пиротехнику всех видов и даже предметы, которые издают сильный неприятный запах, не говоря об отравляющих веществах. Домой придется вернуться всем, кто не захочет расстаться с режущими предметами. При досмотре у посетителей отбирают даже маленькие перочинные ножики с фиксатором. Процедура досмотра довольно длительная, примерно такая же, как при посадке на самолет: рентгеновский досмотр вещей, проход через “звенящие ворота”, которые никак не замолкают, пока не выложишь на стол мобильник, браслет, часы... Так что всех желающих попасть на авиасалон перед входом на летное поле ожидает еще одна очередь. Хотя в этой очереди стоять уже гораздо приятнее, потому что из нее можно смотреть в небо, где постоянно появляются различные самолеты.

К примеру, главным событием среды стало прибытие на выставку американского стратегического бомбардировщика “Б-52” — знаменитого ветерана, участника всех войн последних пятидесяти лет, в которых участвовали США (московской молодежи, кстати, хорошо известен пламенный коктейль с тем же названием, наверное, даже лучше, чем сам бомбардировщик). Огромная серая птица появилась в небе над аэродромом ровно в десять утра. Российские военные, наблюдавшие за приземлением самолета, посмеивались, вспоминая былые успехи: “Впервые у “старичка” есть возможность пофотографировать так близко Москву сверху. Интересно, как “Б-52” будет себя чувствовать на стоянке рядом с нашими зенитными ракетными комплексами, которые сбили пятьдесят этих красавцев еще во Вьетнаме?”

И все же, пожалуй, самое эффектное зрелище на авиашоу — выступление военных летчиков-пилотажников из Франции (“Патруль де Франс”) и Италии (“Фреччи Триколори”). Мы привыкли любоваться нашими русскими “Витязями” и “Стрижами” на боевых “Су-27” и “МиГ-29”, но то, что вытворяют в небе французы и итальянцы на своих легких учебных самолетах, в первые же дни покорило всех участников салона.

Когда в небе появляется десятка итальянцев, из своих павильонов высыпают на улицу даже те, кто занят серьезными деловыми переговорами. Удержаться и не посмотреть на это зрелище просто невозможно: движение по аэродрому прекращается, все как один, заслоняясь ладонью от солнца, поднимают глаза к небу и не отрываются от него до тех пор, пока в конце выступления темпераментные итальянцы не нарисуют в небе трехцветными дымами огромное сердце. Так они репетируют каждый день, чтобы в пятницу, субботу и воскресенье по-настоящему поразить всех москвичей, которые не испугаются очередей, автобусов, опустевших кошельков и отправятся на МАКС.




Партнеры