Виват, кадеты!

Догадайтесь, что объединяет известного философа Батенькова, директора первого русского театра Сумарокова, министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, звезду оперетты Герарда Васильева и рок-ветерана Стаса Намина? Не получается? Тогда подскажем: в разные годы и даже столетия они окончили кадетское-суворовское военное училище. Сегодня, 21 августа, новейшей истории российских “кадеток” стукнуло 60 лет.


...На плацу Московского СВУ несколько десятков обритых “под нуль” мальчишек старательно разучивают физические упражнения. “Спину прямей, коленки вместе”, — громко командует лысоватый майор лет сорока и, кряхтя, приседает вместе с пацанами. Кадеты-первокурсники образца-2003 всего неделю как зачислены в училище, и камуфлированные армейские брюки, заправленные в сапоги-берцы, смотрятся на их худеньких телах так же нелепо, как седло на верблюжонке.

— Через полгода ребят не узнаете, — обещает замначальника училища подполковник Сергей Бабкин. — А пока им “приказано выжить”.

“Приказано выжить” — это интернациональный суворовский фольклор. Так в обиходе кадеты и их командиры-наставники когда-то прозвали первые 12 месяцев жизни в училище. Выдержишь — через год станешь членом команды “Веселые ребята”. Дошедшие до третьего курса уже гордо именуются “Господа кадеты”. Старожилы “суворовского движения” утверждают, что царско-патриархальное “кадет” оставалось разговорным даже в идеологически выдержанные советские времена. Во всяком случае, в начале 80-х во Львовском политучилище, где “сувориков” было в достатке, их так и величали. Были, правда, прозвища пообидней: “мальчики с потерянным детством”, “родителями недолюбленные”. Надо знать, что в те годы в СВУ учились всего два года. Сейчас же курс в СВУ продлен до трех лет. А на заре кадетской истории мальчишки начинали мотать портянки чуть ли не одновременно с соплями — с 4-го класса. Длилось такое казарменное детство долгих семь лет.

А началось все с указа императрицы Анны Иоанновны, которая в 1731 году учредила Сухопутный (Первый) шляхетский кадетский корпус. За ним последовали Морской, Артиллерийский, Инженерный... Их воспитанниками были великие русские полководцы Румянцев и Ушаков; один из основоположников отечественной ракетной артиллерии Засядько; поэты и философы Батеньков, Раевский, Бенедиктов, Надсон; дипломат Обресков и директор первого русского театра Сумароков. Сохранились исторические свидетельства, что каждый пятый генерал Отечественной войны 1812 года получил образование в кадетском корпусе. Правда, спустя полстолетия после Бородина “кадетки”, “дабы доставлять малолетним, предназначаемым к военной службе в офицерском звании и, преимущественно, сыновьям заслуженных офицеров, общее образование и соответствующее их предназначению воспитание”, реорганизовали в военные гимназии. Но уже через 15 лет они возродились, чтобы снова кануть в Лету в приснопамятном 1917-м...

О хорошо забытом старом вспомнили в 1943 году: по Постановлению правительства №901 Наркомату обороны в течение октября и ноября предписывалось сформировать “по типу старых кадетских корпусов” девять Суворовских училищ — Краснодарское (в Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (Астрахань), Воронежское, Харьковское (в Чугуеве), Курское, Орловское (в Ельце), Калининское и Ставропольское. Тогда же создали специальные СВУ для детей пограничников: в Ташкенте и Кутаиси — и мальчишек из семей моряков: Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские училища. Брали туда в первую очередь сирот. Но хватало мест и для ребят из полных семей. Например, из 505 мальчишек первого набора Московского СВУ (оно тогда стояло в Горьком) у 236 отцы погибли на фронте, у 165 — еще воевали, 19 оказались сыновьями инвалидов войны, 13 — партизан. 72 паренька в СВУ привели родители. И лишь 29 мальчишкам Суворовское училище заменило отца и мать. Своеобразные привилегии при наборе сохраняются до сих пор. К примеру, в этом году из 253 московских кадетов-первокурсников 14 росли без родителей, у 9 отцы погибли в “горячих точках”, примерно треть суворовцев — из семей военнослужащих. Право надеть алые погоны после собеседования осталось лишь за сиротами да безотцовщиной. Остальные сдают два экзамена, зачет с оценкой по физо и проходят профотбор.

— Экзамены ребята сдавали даже в 43-м, — говорит подполковник Бабкин. — В разные годы к обязательным математике и диктанту добавлялись физика и история. Биография Суворова и сегодня должна отскакивать у мальчишек от зубов.

Кстати, существует немало версий, почему училищам дали имя Суворова, который никогда кадетом не был, а, скажем, не Кутузова, который им был. Скорее всего Сталин посчитал Суворова “наиболее народным полководцем”. К тому же Александр Васильевич был автором знаменитой “Науки побеждать”, очень популярной в то время у красных командиров. Моментально на свет божий всплыла история с посещением в свободное от службы время солдатом лейб-гвардии Семеновского полка А.В.Суворовым классов Сухопутного шляхетского кадетского корпуса. Правда, насколько она правдива, судить не беремся.

С 1944 по 55-й год образовали еще семь суворовских училищ, в том числе очень престижное сегодня Московское (конкурс не меньше 3—4 человек на место). Из “кадеток” образца-1943 сохранились лишь Калининское (ныне Тверское) СВУ да питерская морская “кадетка”. Они сегодня главные юбиляры. А последним в этом перечне стоит Ульяновское СВУ — в 1991 году оно возродилось из пепла знаменитого танкового училища. Всего же в современной России девять суворовских училищ. Содержатся они за счет Минобороны, потому главной их задачей считается первоначальная подготовка офицерских кадров для Российской армии. Однако командиры и воспитатели “кадеток” смотрят на свою работу шире.

— Здесь закладывается основа российской государственности, воспитываются будущие управленцы для всех госструктур, — не скрывает амбиций подполковник Бабкин.

Жизнь малолетней “основы” напоминает нечто среднее между обычной воинской частью и лагерем бойскаутов. Ребят распределяют по взводам и ротам, они постоянно носят военную форму, ходят в наряды, участвуют в парадах. В увольнение, как и положено, отпускают лишь достойных. За курение и грубость предусмотрены наказания вплоть до отчисления. Но все-таки это еще мальчишки, и суровую армейскую действительность они часто принимают за игру: сколько-то воды утечет, пока игра не обратится привычкой к порядку во всем — жизни и службе.

— Когда-то кадетов наставляли на путь истинный дядьки-солдаты. Во время Великой Отечественной и сразу после нее у офицеров-воспитателей были помощники — сержанты и старшины, как правило, из бывших учителей. Они проводили с ребятами чуть ли не круглые сутки. Сейчас мы в порядке эксперимента назначаем на такие должности женщин. Чего скрывать, не хватает пацанам женской ласки и внимания, — говорит Бабкин.

Насчет дефицита женского внимания не знаем, но озорства и выдумки у кадетов всегда было в избытке. Бывший московский суворовец Юрий Аквилянов вспоминает:

— Любили мы пошкодить. Был случай: в выходной угнали из зооуголка, расположенного в парке рядом с училищем (оно тогда было еще в Филях), ослика, затащили на пятый этаж главного корпуса, где располагались кабинеты, и оставили до понедельника. Бедолага утром так разорался от голода, что перепугал пришедших на работу сотрудников.

Нынешние суворовцы ослов в училище не водят, но пошалить тоже не прочь. Спускать пар помогают междусобойчики, которые командование СВУ устраивает в летних лагерях. В Московской “кадетке” есть традиция раскуривать трубку мира у взводного или ротного костра. Трубку делают сами ребята, потом лучшие экземпляры передают в училищный музей. Трубку пускают по кругу: глотнул дымку и высказал в лицо ребятам, что на душе скопилось. Иногда достается и отцам-командирам. Еще на таких “дымокурах” пишутся послания потомкам — бумагу заменяет береста.

— Три года суворовской жизни здорово меняют ребят. Но этого времени все равно не хватает для того, чтобы военная жилка стала у них основной, — считают офицеры-воспитатели. — Надо бы к семилетней системе вернуться.

Самое интересное, что такого же мнения придерживаются многие кадеты. А вот что думает о будущем суворовских училищ начальник Управления военного образования Минобороны генерал-лейтенант Олег Смирнов:

— К семилетке попробовали вернуться во Владикавказском кадетском корпусе, но правительство Северной Осетии быстро поняло, что своими силами такую ношу не потянет. Сейчас президент республики Дзасохов пытается заручиться поддержкой нашего министерства. В принципе, увеличение срока обучения в СВУ пошло бы только на пользу. Я сам заканчивал в Ленинграде Суворовское, с 10 лет ношу военную форму. По очень многим показателям, например знанию английского языка, мы давали сто очков форы любому школьнику. Но не надо все видеть лишь в розовом свете: при всех плюсах “кадетки” мы лишались многих детских радостей.

Что касается перспектив такого вида военного образования, то за ним по-прежнему большое будущее. В суворовских училищах воспитывают новое поколение офицеров для новой Российской армии. В том числе и для этого в Вооруженных силах идет реформа. Облик нашей армии, ее плюсы и минусы во многом будут зависеть от ребятишек, которые сегодня носят алые погоны суворовцев. Воспитаем их настоящими людьми и патриотами — значит, армия станет по-настоящему крепкой. У Минобороны такое стремление есть, у подрастающих офицеров, на мой взгляд, тоже.

Конечно, далеко не все выпускники СВУ пошли по военной стезе. Во взводе того же генерала Смирнова до майоров-полковников дотянула всего лишь треть выпуска. Но, как оказывается, и в гражданской жизни суворовцы достигают немалого. Есть среди них даже министры и народные артисты.


P.S. Множество известных людей в разные годы носили погоны суворовцев, в том числе: Игорь Иванов — министр иностранных дел РФ, Александр Румянцев — министр по атомной энергетике РФ, Борис Громов — губернатор Московской области, Владимир Джанибеков — летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Юрий Глазков — летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Армен Джигарханян — народный артист СССР, Герард Васильев — народный артист РФ, Стас Намин — музыкант, Олег Михайлов — писатель, автор книг о Суворове, Ермолове, Державине...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру