Чертов пояс обезоружен

21 августа 2003 в 00:00, просмотров: 668

“Пояс шахида” — закрепленные на общем ремне три тротиловые шашки общим весом 600 г, — почти наверняка имеющий отношение к теракту в Тушине, найден позавчера в Южном округе, поблизости от Котляковского кладбища. В правоохранительных органах не исключают, что в Тушине была использована аналогичная взрывчатка.

Это смертоносное приспособление, а также два ручных противотанковых гранатомета — РПГ-18 и РПГ-22 — в боевом состоянии и другие боеприпасы оказались спрятаны на 4-м этаже по улице Деловой, 18, — в винно-водочном складе фирмы ООО “Торговый альянс Крафт” за ящиками с детским питанием. Все помещения 6-этажного здания склада арендуют коммерческие структуры. Обыск в здании начался около 3 часов дня, а уже через 15 минут оттуда были эвакуированы все находившиеся там люди — примерно 50 человек, склад оцепили. Спецоперация по обезвреживанию взрывного устройства проводилась под руководством сотрудников МУРа, но в ней приняли участие представители всех оперативных служб города.

Вчера “МК” сообщил, что в Ингушетии был задержан брат тушинской террористки Зулихан Элихаджиевой Данилхан, или Дени, Элихаджиев по кличке Афган. Сегодня нам стали известны подробности этого дела. Именно с этим арестом связывают состоявшуюся в Москве удачную операцию. У 19-летнего Афгана, арестованного в Назрани, нашли записную книжку с некими адресами — одним из них был адрес склада в Москве.

По оперативным данным, этот уроженец села Курчалой является организатором нескольких крупных терактов, в том числе и теракта 5 июля на фестивале рока “Крылья” в Тушине. Факт его задержания подтвердили в оперативно-координационном управлении по Северному Кавказу ФСБ России. Впрочем, вице-премьер в правительстве Чечни по силовым структурам Мовсар Хамидов заявил “МК”, что сейчас компетентные органы в Чечне занимаются проверкой той информации, которая вчера прошла по всем СМИ. В частности, пытаются установить, кого же задержали в Ингушетии и является ли задержанный братом шахидки. Это подтверждает информацию, что Афгана “взяли” не местные правоохранительные органы — за ним, по нашим данным, вылетала спецгруппа ФСБ из Москвы, которая и произвела задержание.

Двое братьев Зулихан погибли на войне. Дени был ее сводным братом от первого брака отца. Когда Дени связался с ваххабитами, отец его осудил. Тот в отместку публично грозился его убить и вырезать весь его род. Затем Дени прислал людей, которые насильно увезли сестру к ваххабитам, где из нее сделали шахидку. Он в то время уже находился в розыске за совершение в начале этого года теракта на окраине Курчалоя. Тогда погибли пятеро калужских омоновцев. Узнав об этом, отец прилюдно, в мечети, отказался от сына и проклял его.

По оперативной информации, во время теракта в Тушине брат находился неподалеку от своей сестры и, может быть, даже дистанционно привел в действие закрепленное на ней взрывное устройство. Кстати, 14 июня этого года, при задержании на территории Ингушетии, в своей машине был застрелен подельник Элихаджиева — Душаев, которого считают непосредственным исполнителем взрыва комплекса правительственных зданий в Грозном и организатором теракта в станице Знаменской.

В то же время есть и другая версия того, как вышли на след схрона террористов. Как стало известно “МК”, обыск на складе проводился в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой Южного округа по факту убийства приезжего из Дагестана Пирмагомеда Бурчакова. Его взорвали в собственном автомобиле в Москве 27 июля. Судимый за грабеж и разбой 49-летний лакец по кличке Пирма подозревался милицией в том, что являлся лидером организованной преступной группы. Он появился в столице всего за пару месяцев до этого.

Чтобы взорвать лакца, убийцы угнали “Фольксваген-Пассат” и нацепили на него номера, снятые за два дня до этого с “Таврии”, принадлежащей простому москвичу. “Фольксваген” начинили примерно 800 граммами тротила и припарковали возле авто жертвы. Когда Бурчаков садился в свой “СААБ”, они нажали на кнопку взрывателя, “Фольксваген” разорвало на части, и дагестанец погиб на месте.

Напомним, что первое хранилище чеченских террористов в Подмосковье — шесть поясов шахидов, каждый мощностью в 1 кг тротила, были оставлены боевиками в частном доме в деревне Толстопальцево Наро-Фоминского района. Его обнаружили 24 июля. Есть информация, что там террористы прятались несколько месяцев до момента совершения терактов в Москве.




Партнеры