Пить по стандарту

21 августа 2003 в 00:00, просмотров: 371

Российские вина в удобной и экономичной картонной и пластиковой упаковке могут исчезнуть вскоре с прилавков магазинов. Это не очередная страшилка, а суровая реальность. Такой сюрприз перед уходом “в отставку” могут нам преподнести нынешние депутаты.

В “закромах” Государственной думы ждет своего часа новая редакция законопроекта “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. Именно она может лишить нас “нестандартной” упаковки. Если этот документ в итоге будет принят, то производителей обяжут разливать алкоголь крепостью выше 9% “только в стеклянную тару”.

Но это еще цветочки. Эксперты не исключают, что вслед за этим нововведением могут появиться и новые ограничения: к примеру, вне закона окажутся нестандартные сувенирные бутылки, поскольку не исключено, что власти четко пропишут, в каких емкостях должно продаваться спиртное. Сразу вспоминается советское прошлое: если водка, то обязательно поллитровка, если портвейн, то 0,75. И никаких вариаций на тему. Хотя есть еще надежда, что правительство установит правила, по которым алкоголь все же можно будет разливать в разнокалиберные бутылки.

Впрочем, особых иллюзий по этому поводу производители не питают. Как ни крути, им все равно придется хоть на время приостанавливать “нестандартные” мощности. Поскольку законы у нас вступят в силу гораздо раньше, чем правительство успеет определить альтернативный порядок разлива спиртного для особых случаев. Нередко такие документы согласовываются более полугода.

Выходит, какое-то время нам придется довольствоваться тем, что осталось. А позже переходить на стекло, которое особенно неудобно вывозить на природу и закупать ящиками на семейные торжества. Впрочем, депутаты собираются обсудить этот документ в октябре—ноябре. Так что еще есть время закупиться сувенирными бутылками и удобными винными упаковками впрок.





Партнеры