Муж судит жену за аборт

22 августа 2003 в 00:00, просмотров: 853

Юристы называют это сенсацией: Останкинский суд Москвы впервые в российской, а возможно, и в мировой практике принял к рассмотрению иск мужа к жене о возмещении морального вреда, причиненного абортом. Муж обвиняет жену в том, что она избавилась от будущего ребенка без его согласия. А нанесенный ущерб оценивает в 25 миллионов рублей. Особенно украшает ситуацию пикантная деталь: аборт был сделан 10 лет назад.

История началась почти как анекдот: возвращается муж из командировки... Но никаких любовников в шкафах не было. Просто выяснилось, что супруга, воспользовавшись его отсутствием, сделала аборт. Марине Ефремовой (фамилия изменена) тогда было 29 лет, срок беременности для хирургического вмешательства вполне подходил — всего два месяца. И аборт был легальным — по направлению из поликлиники. Однако муж возмутился и устроил скандал.

— Я, конечно, знала, что он против аборта, — говорит Марина. — Но у нас тогда уже было двое детей. И я решила, что этого достаточно: нельзя же все время рожать. Никаких денег не хватит.

Внутрисемейные страсти вскоре улеглись, и Марина даже не вспоминала об этом факте своей биографии. До тех пор, пока не увидела судебный иск своими глазами.

— Сначала я подумала, что муж так неудачно меня разыгрывает, — говорит женщина. — Когда поняла, что все серьезно, у меня был шок.

Муж подал иск о возмещении морального вреда в полном соответствии с Гражданским кодексом. Но при этом приписал: “В случае, если судья обнаружит признаки преступления, предусмотренные статьей 105 УК (убийство), прошу передать дело прокурору”. Иными словами, обиженный супруг обвиняет Марину еще и в убийстве из корыстных побуждений. Мол, она специально избавилась от наследников, чтобы в случае кончины мужа “все, что нажито непосильным трудом”, досталось ей.

— Нет, по убийству срок давности не истек, — говорит адвокат Марины Александр Сковородко. — Но это обвинение скорее всего даже не будет рассматриваться судом. Ведь согласно нашему Уголовному кодексу аборт убийством не является. Я думаю, мы отобьемся, но должен сказать, что эта проблема очень серьезна, хоть в данном случае и доведена до абсурда. У нас в стране аборты регулируют два норматива, которые противоречат друг другу. К примеру, если врач сделает аборт на лавочке женщине на 9-м месяце беременности, он не понесет никакого наказания. А если женщина не захочет рожать детей, мужчина их никогда не увидит. Согласитесь, это дикость.

Разумеется, дикость. Правда, у всякой медали есть и обратная сторона. Недавно в другом столичном суде компенсировать моральный вред за аборт потребовала женщина. Ирина Н. утверждала, что по требованию любовника умертвила трех нерожденных детей и в результате стала бесплодной. Около трех лет 30-летняя истица встречалась с женатым мужчиной. В первый раз Ира забеременела через несколько месяцев после начала страстного романа. В ответ на признание девушки мужчина только насупил брови и холодно сказал: “Иди на аборт”. Потом женщина беременела еще два раза, а любовник перешел к угрозам. Кричал, что, если она не сделает аборт, он просто бросит ее с ребенком. В результате последней операции у женщины началось воспаление, и ей удалили матку.

По мнению экспертов, доказать психологическое давление со стороны мужчины сложно.

А предварительное слушание “дела об аборте Марины Ефремовой” скорее всего состоится в сентябре. Вряд ли аборт квалифицируют как убийство, но не исключено, что возмещать моральный ущерб мужу Марине все же придется.




Партнеры